イベントの帰りによった泉天空の湯有明ガーデン。まず最初の印象は「有明価格高っ!」ということ。スーパー銭湯系で3,000円超えるってなかなかの強気だなあと。

しかし浴室に入るとびっくり、なかなかここ、いい風呂揃ってるじゃねーか!!広々してるし、そもそも風呂の並び方がきれい。理路整然と風呂が並んでいる。もちろん僕の好きな炭酸泉も。

炭酸泉でゆっくり身体をあたためたあと、本丸のサウナへ。入ってびっくり。10人くらいに間引かれているんだけどかなり広々している。そして熱い。温度計を見ると、温度がそんなに高いわけではない。きっと湿度との関係だ。8分くらいで良い感じに茹で上がる。さて水風呂へ行こう。

水風呂へ行って驚く。まさかの12度台。ここ街中のスーパー銭湯だよね??こんなセッティングでサウナ初心者の人とか入れるのか??

それにしても水が気持ちいい。冷たいだけではない。なにかがちがう。なにかが。

外気浴スペースの椅子もいろんな種類が用意されている。今日はたまたま空いているのか、価格がいい感じで設定されているのかととのい場所難民になることはなく、3人掛けの直方体の椅子にヘソ天で寝てる人たちもいる。日本は平和だなあと思う。

その後、炭酸泉が気持ち良すぎて20分くらい寝落ちしたけど、まじでこういう休日のリラックスタイムって人生病まないようにするためには本当に大切な要素だ。ここはまたぜひリピートしたい施設となったのでお伝えしておく。

歩いた距離 5km

だいすけざうるすさんの天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデンのサ活写真

オロポ