コムー

2021.10.07

「天空のアジト」ことマルシンスパさんへ初訪問。土日は混んでてまず寛げないであろうと踏んで平日の真っ昼間にやってきました!ビバ自由業!

【おふろ】
水風呂よりもチャイチー。3畳くらい?でもぬる過ぎず熱過ぎずの程よい温度でゆっくりとお湯が揺らめいていて気持ちがいい。すぐ横の窓が開いていて風も抜ける。

【サウナ】
平日13時過ぎでも常に空き待ちの行列が。4人×2段と背もたれ付きの2席が入れ替わり立ち替わり。隣の人と肌がくっつくよ…汗が飛んでくるよ…!

菱形の窓から笹塚の街が見渡せるテレビ無し・ジャズが流れるサ室のコンディションは上々。有志が時々かますセルフロウリュで湿度も保たれていて汗がドバドバ!

【水風呂】
茶褐色の地下水は混雑時で18℃前後。胸元までの深い浴槽にじっくり浸かっていると身体がじんわりと冷えていく。

【休憩】
湯船の横にととのい椅子ふたつとデッキがふたつ。ここが空いてなければ腰にバスタオルを巻いて非常階段横の外気浴スペースへ。

右からは首都高の車の音、左からは京王線のレールの音と都会ならではのサウンドが響く。

とはいえ「天空のアジト」の名にふさわしい絶景を眺めながらだとそんな都会ノイズも悪くない。ベンチに座ってると顔にいい風が当たってととのうわー!

【風呂上がり】
名物の「笹塚チャーシュー」はじっくり煮込んだ柔らかい肩ロース。ちょいとカラシを付ければ半年ぶりに再会した瓶ビールにピッタリ!会いたかったよ!

【まとめ】
平日狙いでもさすがの混雑っぷり。3時間を有効に使いたいなら比較的空いていた14-17時台が狙い目かな?