玲葉

2021.01.22

正月に行った時には定休日で入れなかったので、日を改めて宝泉湯様へ来訪。直ぐ側にはサウナセンター様もあるので人気の影に隠れてひっそりしているかもしれない。

シャンプー&石鹸は無料。サウナは別料金。
サウナは100℃超えていたと思う。12分計と砂時計の5分計が2個設置。
テレビはストーブより上にあり、スピーカーを通して音声が上段席の壁から聞こえる。正直見づらい位置にある。スペースは6人MAXと思うが詰めれば7人?
サウナ室前にウレタンマット?がある。

サウナ室前にシャワーと水風呂は20℃くらいの温めあり。

脱衣所から浴場に入ると、目の前にヴィーナスのタイル画があるが、う~ん?と思わされる。風呂は電気風呂、座風呂、健康薬湯風呂にミストあり。

サウナはカラカラの熱々なので、5分もしない内に汗玉が出来上がり、喉も乾いていくのが感じられる。(今日は暖かったからというのもあるが)
砂時計(5分計)を2回転させてまもなく、熱いと思って出て目の前にある水風呂へ入る。温いけどバイブラもないのでいつまでも入っていられそう。

サウナと水風呂を3往復した後、電気風呂へ行き、肩と腰のコリに直接当てるとイタタタとなったので痛気持ちいい距離を保ちコリをほぐす。

健康薬湯(本日は青りんご)に壁からミスト。ミストが温めだからかお風呂がぬるく感じたのだろうが、ゆっくりと浸かっては汗をかいてきたら、半身浴でミストを楽しむのもあり。

疑問に感じた点としては、浴場や脱衣所でスマホを使用されているお客さんがいたことだ。脱衣所には使用禁止の張り紙があったのだが、常連さんには甘いのかもしれない。浴場にスマホを持ち込んでいた方はサウナに雑誌を持ち込み、スマホから着信がある度にサウナ室と洗い場を往復していたので、サウナ室の温度も100℃超えていたのが96℃くらいに下がっていた。