玲葉

2020.11.04

水曜サ活

男女入れ替え日に行ってきた。

セルフロウリュサウナは4人。
熱湯44度、薬風呂、炭酸泉、水風呂21度
サウナは出入りが激しかったからか、86度。

賑わっていて、洗体した後どのお風呂に入ろうとか選択する余地もなく、空いてる薬風呂へ入る。サウナは満席な上にととのい椅子が一脚しかないのに休憩されている方が居たので、サウナが空くまで薬風呂に浸かり、サウナ室から一人出てきたのを見計らってすぐにサウナ室へ。

1セット目、既にセルフロウリュをされていたらしく、15分の砂時計が回されていたので、空いている上段席に座ると、熱い蒸気が立ち込めており、早々に腕からは汗が出てきた。

自由にかけられると思っていたが、張り紙があり、15分の砂時計の砂が全て落ちてから水を掛けるようにとの注意点があったので、10分くらい経過すると室内はぬくぬくになってて熱さが抜けている。更に自分が入った時には殆ど水が無くなっていたので掛けることもなく、ゆる~く蒸されているだけだった。

私より前に入っていた方が私の頭に指を指してきて「サウナハットはここで入手したのか?」みたいな反応をしていたので別の店で購入したと返答をしたが、日本語は通じたのだろうか・・・

長く入っていると、他のお客さんも入れないので、10分程で水風呂へ。
水温が低くないので、体への負担は無いので、長く入って体の熱を逃していく。

2セット目、順番待ちではないが、サウナ室前にサウナマットが3枚置いてあったので入れると思ったら、マットを敷かずに入っている方がいたらしく、私がドアを開けたら、下段席に力士らしい方が座っていたので、肩身狭くしながらも少し詰めてもらい何とか座ったが、隣との距離がほぼ0距離で汗だくだったし、全然サウナ室内が熱さを感じられないほど、力士の方が気になっていた。

まもなくして、上段に座っていた方二人が退室されたので、上段席に移動してから、セルフロウリュできるまで砂時計をじっとみつめながらウズウズしていたら、力士の方がアロマ水をかけようとしていたので張り紙のことを伝えたら、「ここにはよく来るのか?とか、よく行く銭湯を聞かれたので」色々な店名を上げてそれとなく話してみた。

2セット目も10分程で退室し、気持ち長めに水風呂に入ってから椅子で休憩。
3セット目はスタッフさんが濡れたサウナマット交換をしてくれた直後に入り、またも10分程。時間的には1時間を超えていたので、熱湯→炭酸泉→薬風呂の順で軽く入って〆。

風呂上がりの火照った体の熱を冷ますため、錦糸町からスカイツリーまで歩いてソラマチで買い物して帰宅。