弁天湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
火曜に白山の富士見湯に行ったりしてはいましたが、サウナは少し間が空きました。
東新宿駅から西側一帯、名だたるサウナの並ぶ歌舞伎町方向はもちろんのこと、タイ食材の買い出しとかもあるので、この近辺は来ないでもないんですが、逆の東側、抜弁天方向というとあまりなじみのないエリア。業務スーパーのところで南側の細い道に入ってしばらくすると、明かりが見えてきました。10分くらいでしょうか。
カウンターでサウナ込料金を。下足札は自身で管理をとの掲示もありましたが、サウナはフロントに預けるようです。さて、聞いてはいましたがなにか1点サービスとのことで、ボディローションをいただきました。入口脇の乾燥機にコートをかけられるのは助かります。
都合よく縦長のロッカーが空いていました。脱衣場はなかなかの盛況。上る人も入る人もどちらもそれなりにいらっしゃるよう。
明るい浴室。北斎漫画のビニール絵が独特な雰囲気です。
体を洗って浴槽に。手を近づると明かりがついてジェットが起動するんですね。
まずは高温サウナに。夜のちょうどピーク時間だったのか、常に空席があるかないかくらい。バスタオルを敷く方もいらっしゃいましたが、ほとんどの方は小タオルのみ。10分くらいがちょうどよいくらい。
水風呂は水温計よりもさらにマイルドな感じが。脱衣場側に描かれた近隣の風景を見上げつつ、長めに入れます。
オスマン浴もほどほどの熱さ。高温→水風呂からの直行が良い流れに。
長めに休んだあと、薬湯にもつかりつつ、高温にもう1回で計3セット。
帰り東新宿駅に向かう途中、久右衛門坂を通りかかると東宝湯の看板が。地図だとよくわかりませんが、こちらからも入れるんですね。サウナも水風呂もないシンプルな銭湯のようですが、駅から近いことですし、今度来てみたいと思います。