hotta

2024.12.14

【日本で数少ない黙浴推奨なのに黙浴がされないサウナ】

web記事で最近黒字になりそうだということを読んで最近行ってなかったので久しぶりに行ってみました。

ここはよく「民度が低い」と書かれていました。確かに、コロナ禍で黙浴が推奨されても地元の常連さんたちは構わずおしゃべりを楽しんでいて。。。でもここ1年くらいでいろいろと変化があったようです。それも確かめるべく行ってみました。

まずは玄関前身障者用駐車場にいきなり普通のおじさんが車を停めたのにびっくり!1階の売店は変な洋服は撤去されお土産や珍しい一品なんかがおいてあり、休憩コーナーには長いすが設置。2階のフランスベットは相変わらずだったが、お食事処は11月にリニューアルされ、お客さんがいっぱい入っていました。以前は無かったなぁ。

ヒノキぶろがリニューアルされたみたいけど、今日の男風呂は洋風だったので入れず。また今度だね。

サウナに入ろうとしたら、サウナから出てきたおじさんがサウナマットを「使用前」の棚に戻したのでびっくり!さて、サ室の中は。。。

はじめは黙浴がキープされていましたが、後から入ってきた常連さんたちが、よくしゃべっていました!これは依然と変わりなしですね^^;石川さん(たぶん今回来ていない常連さん)のこととか出島(もうすぐ橋が開通する離島)にサウナができるらしいという話をしていました。ときどきガハハと大笑いしていました。

しゃべるのは、皆地元の常連さんたちです。いつも奥に陣取ります。奥は比較的ぬるいので結構長時間入ることができます。意識高そうなサウナ男子が奥にいたのですが、後から入ってきて奥に陣取った常連さんたちのおしゃべりたおしにたまりかねたのか、すぐに出て行ってしまいました。。。

2回目入る前に水どおししようかしらと水風呂に行ったら、その常連さんたちが今度は水風呂でしゃべりたおしていたのでそのままサウナにいきました。。。

基本、しゃべるのは常連さんだけで、必ず奥に陣取ります。それ以外の人は入り口付近にいて、しゃべる人はいません。黙浴の禁が破られているのが許せない人にはここはおすすめしませんが、そうでなければ、数少ない地元のおじさまたちのサロンと思ってもいいのかなと。ただし店側はきちんと黙浴をお願いしています。たまにサ室の中にも黙浴のお願いの放送は流れますが、常連さんたちは気にせずしゃべっています。。

土曜日ということもあってか、そこそこ混んでいましたね。次回はぜひ和風呂に行って、新しい檜風呂のバスタブを確かめたいです!