片岡メン!

2022.02.24

私は草加健康センターのヘビーユーザーであり、愛好家です。
あくまでも個人の見解としつつ、利用した際の感想を投稿します。

()は草加健康センター

※個人の感想です。

10段階での総合評価:9.5 (10)
素晴らしい施設に出会え、とても嬉しい!

サウナ室:9(10)
お風呂:10(9)
清潔感:10(9)
コスパ:10(10)
外気浴:10(9)
サウナ室の文化:7(10)
食事:未開拓

(評)

SKCのサ守SSK氏も認める施設。昨年にリニューアル後、サウナ好きの経営陣が設備投資をして改良。

20分に1度のオートロウリュと送風のメインのサ室、よもぎのスチームサウナには塩と顔パック用の泥も。オートロウリュは強烈。明るい照明とは裏腹に、強烈な熱波が届く。素晴らしい。外気スペースには寝転がれる椅子も複数あり。これには唸るしかない。

また、ファイテン炭酸泉、温泉、電気風呂等々、お風呂のバリエーションも豊富。リニューアル直後ともあって清潔感も抜群。また、くつろぎスペースには人気漫画やハンモックも設置。これが通常料金で味わえるのは、驚愕である。

しいていえば、サウナ室のビジョンやパーパスが草加健康センターと比較すると不明瞭なのかもしれない。延々と雑談をする人もいれば、黙々と熱を浴びる人もいる。

私は、本施設のスタンスが分からないので、文句があるわけではない。ただ、後者にとって、前者の存在は、少しだけシンドイかもしれない。
コロナ禍であり、飛沫防止の観点からも、密なエリアでの雑談の可否は気になる。オートロウリュの為に、見回りの人員も不要であるため、尚更、目指す姿を明瞭にするプロセスの必要性を感じた。

また、草加健康センターには「サ室の出入り口で、退場者と入場者が遭遇した際は、退場者が優先」というルールがある。扉の周辺にも張り紙がある。

昨晩、何度か、退出しようとする人と、入ろうとする人が遭遇する場面に出会った。たまたまかもしれないが、優先順位が分からずに、出入り口で立ち往生しているケースが続いた。

全ての人を幸せにしたい、という願いをもって改良を重ねた施設という事は分かる。施設の一つ一つの整備や、完璧な同線、スタッフの方の誠実な仕事ぶりは尊敬に値する。ただし、「サウナ室で談笑したい人」と「サウナ室では黙々と蒸されたい人」だけは相容れないことも多いのでないか。

そうであるがゆえに、サウナ室で優先したい価値観について想いを馳せた。
施設の方、『サウナを愛でたい』で紹介してくださった柳橋P、ありがとうございます!

※写真はモザイク済み。

片岡メン!さんの南柏天然温泉すみれのサ活写真