鈴の湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯サウナが恋しくなり、本日は鈴の湯へ。
今日は身体も軽く体調良し◎
レトロな甘納豆屋さんのお向かいに見えた、サウナの赤文字に心踊る♪
受付でロッカーキーとサウナバンド受け取る際、バスタオル付き。有難い🙏🏼
脱衣室、浴室ともに3〜4人。
ロッカーはリュック丁度入るくらいでコンパクト。
洗体し、電気風呂、ヒノキ?風呂など入り身体を温める。
湯あたりまろやかで、肌に溶けてくる〜。
水風呂以外のすべてにバイブラあり、中央には泡に本気を感じる気合満点!なブクブク風呂🛁
床の銭湯レトロタイルも可愛い、壁画は異国の城や森、山⛰️
お風呂だけですでに楽しい。
温まったところで、いざサウナへ。
先日音が気になってソワソワした経験から耳栓持参、もしもの備えがある安心感👂🏻
サウナ室は貸切、2段ありゆったり4席座れるくらい。
入室時80℃で、ストーブ前の下段に座るも入ってる間ずっとストーブから熱が出ている…カラカラであつ〜い!
サウナ室にはテレビ無し、演歌が流れる。
音量は大きすぎず、熱とともにだんだん演歌が沁みてくる…幼少期一緒に暮らしていた祖父母もよく演歌きいていたな…今は亡き大好きだった祖父母との思い出がよみがえりジーン…
汗がポタポタきたところで、退出。
汗流し水風呂へ。
水風呂も80〜100cmありそうな、ちょい深めで気持ちい〜。
浴室内に休憩用椅子はないので、洗体用椅子を外気の入る部屋に持って行き休憩。ジワンジワン。
外気が冷たいので、少しして39℃ほどの電気風呂へ半身入り、上半身は外気浴、下半身は体温の近い湯と一体になりイイ感じ。
加えてさっき入って気に入った内湯の41℃のヒノキ風呂にも入り、ジワジワ体温上げる。
水滴拭いて、2セット目に入ろうとするとサウナの室温84℃!
20分で4℃も上がってる、どうりで熱いわけだ〜。
再び下段、今回はストーブ静かでさっきより穏やかに入れる。
その後も水風呂→半身浴を繰り返し4セット。
初め80℃→84℃→86℃→88℃と4セット目では8℃も上昇。
汗そこまで出てなくても無理せず退出。
ちょうど上がる19:30すぎ、4〜5人入ってきて賑わってくる。
常連さん方の雰囲気も和気あいあい、ほのぼの。
入った時は男湯から痰出す大音量が何度か響いてきてビミョーな気持ちになっていたけど、結局耳栓使わず、初めのビミョーな気持ちを忘れるほどにいい湯でした〜♨️
最近「整わせる準備万端!」みたいなとこより、生活と地続きなサウナの有り難みが沁みるようになってきた。
18:00入 19:45退
サウナ
下 80℃ 6分 84℃ 7分 上 86℃ 88℃ 6分×2
水風呂1分×4
内気浴5分×4