観音山サウナ蒸寺
施設 ★★☆☆☆
混雑 ★★★☆☆
治安 ★★★☆☆
トータル ★★★☆☆
毎年恒例正月出張@群馬を終え帰宅に際して、思い立ったが吉日ということで帰り道に寄ってきました蒸寺!
高崎駅から車で10分ということでタクシーに乗り山を登っていく。この時点で帰りにタクシーを拾うことはまず無理だろうと配車アプリをインストールしてサウナにイン。
施設は真ん中に整いスペースがあり、その周りにコの字型にシャワーや水風呂やサウナが陣取られている珍しい配置。ととのいに重点を置いたフォーメーションだ。
サウナは3個。メインサウナは広々としていてデカい窓がはめ込まれており、高崎市が一望できる。サウナは中温高湿、20分に1度オートロウリュ+送風でかなり熱くなる。10分が限界だった、、
2個目のサウナは和風で平らなスペースに4-5人で胡座を描くスタイル。薪ストーブが使われていてロウリュは多分ほうじ茶で良い香りがする。前日に毎日サウナに行っていただけに個人的には薪ストーブはもっと素材を生かした形の方が好みかも、、
3個目のサウナは超スーパー爆裂多湿で部屋に入れないレベルに熱い…扉に「高音火傷に注意」と、、これは殺人サウナすぎて断念。2個のサウナで良汗をかいて来た。1セット目から玉汗がバンバン出て来たので、きっとかなり良い汗が出たはず!
ちなみにサウナ室内ではブッダの説明アナウンスが流れていたりお経が流れていたりと、かなり仏教に寄せたテイスト。だから蒸寺としているのか。
残念なのは施設内に全く飲み物が売っていない事とお客さんのマナー。。サウナ上がりに飲み物が飲めなかったのは正直かなりキツかった、、皆さん、ここに行く際はマストで飲み物買って行ってください!
あとは黙浴をかなり注意されたにも関わらずサウナ内外で喋ってる若者が全然いる事…スパメッツァもそうだったが、黙浴を守らなきゃいけないのは東京だけなのだろうか…?
あとはこれもスパメッツァ同様だが、ロウリュかけまくって熱くするだけして汗もかかずにすぐ出ていくお客さんにまた遭遇。
ロウリュをしたいだけパターンは勘弁してほしい。。
とにかくアクセスは決して良くないので、覚悟を持って遠征することが必要!