肉屋の倅

2024.12.27

仕事納めにTXで大遠征!

サウナ  ★★★★☆
水風呂  ★★★★★
ととのい ★★★★★
施設   ★★★★★
混雑   ★☆☆☆☆
治安   ★★☆☆☆
トータル ★★★☆☆

年内最後の仕事日、思いの外業務が早く終わったもんで、これは最後遠征するしかないと会社の同僚と千葉県流山市まで大遠征。
つくばエキスプレスって普通の電車の形してるんだ…と初乗車で新発見もありつつ、1時間かけてスパメッツァに到着。

駅からは歩いて3分くらいで近いし施設は超綺麗だし、潔癖系や女性でもストレスなく過ごせそうな素敵な施設。
身を清めてサウナに入ると、中〜高音高湿で汗がよく出る素敵なサウナ。メインサウナには5台のストーブが聳え立っている。
屋外にもサウナがあり、こちらは8人用くらいのこじんまり系。冬の千葉の夜に外でサウナ待ちは結構体が芯まで冷えるので、いざサウナに入っても最初の5分くらいはアイドリングタイムになってしまう。また、外サウナは地面近辺に冷気が漂っているので、体育座りかあぐらをかくか、上段に陣取ることがおすすめ。

水風呂はメイン、外ともにすぐ隣にあり導線完ぺき!
メイン側にはシングルの水風呂もあり、外側の水風呂は150cmくらいあって潜水も可能、ともにめちゃくちゃ気持ち良い🙆

ととのいスペースも内外ともに十分に用意されていて困らない。
施設としては、超既な良店でした。

が、、、、、
若い兄ちゃんが多いからか(40歳の小僧が偉そうにすみません)、あまりサウナマナーが良くないというかサウナ偏差値が低いというか、、
サウナの中では「サ黙」とでっかく貼られてる目の前で大声で喋ってる人がいたり、サウナの後汗を流さず水風呂に入っている人がいたり、挙げ句の果てに外サウナのセルフロウリュで4杯ぶっかけてサウナをチンチンに熱くするだけ熱くしてそのまま汗もかかずに外に出てっちゃう人がいたり、、
施設が完璧だっただけに、そして1時間かけて遠征してきただけに余計に残念感がのしかかってきてしまった。。

ちなみに施設内のレストランも飯も激ウマで、「遠征してきたから…」と自分に言い訳してしまい、ダイエットしているとは思えない爆食をかましてしまったことは素直に謝りたい。

近くで仕事があったりしたらぜひ再訪したいところだが、この残念感を初手で感じてしまうと遠征してまでは…というのが正直なところ。

ぜひマナーの良い素敵なお客さんが増えること、育っていくことを切に願いたい。。🙏

ドラゴンラーメン

辛さに強い方ではないけれど、激辛でちょうど良いくらいです👌