天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
自宅から自転車圏内だが来たことのなかった栄湯。
土曜日は14時開店のところ14:30頃に訪問した。
入浴料+サウナで1150円。サウナは2時間制。
タオルのレンタルは大小で150円と安いが、この日は自宅から持参しました。
下駄箱に靴を預け、鍵と交換でサウナ用の「レバー」を貸与される。
一瞬何のことやら分からないと思うが、あとで知ることになる。
レバーに書いてある番号は特に脱衣所ロッカーとは連動していないので、空いている利用したいロッカーに荷物を入れていく。
鍵をかけるのに100円玉が必要(返却されるので無料)なので要注意。
浴室内は洗い場の数が充実。
椅子とオケは所定の位置から取り、使用後は戻すスタイル。
荷物置きは脱衣所、洗い場、サウナ前など豊富にあるのでお好きな場所に置くと良い。
風呂は値段の安さに対し充実。
高濃度炭酸泉、ジェットバス深湯、ジェットバス座り湯、バイブラ湯、電気湯、寝湯、薬湯、露天風呂、どんぶり湯(五右衛門風呂的なもの)、そして泡の水風呂。、
それぞれ1人か2人ずつしか入れないがこれら全てサウナ料金無しでも入れるのは強い。
一通り温まったらいざサウナへ。
サウナに入る扉はドアノブがなく、受付で渡されたレバーを穴に引っ掛けて開ける。
レバーが中途半端に大きく携帯しづらいがサウナ利用の人は全員手首にゴムを通して持ち歩いているので諦めるしかない。
サウナは一種類のみ、店員10名ほど。
温度90度ジャスト位で湿度は低め。
サウナ室内から外の露天・整いエリアの様子が見える窓と、テレビを見ることができる。
1人用整い椅子は4脚しかなく、それ以外は共用のベンチになるので窓からの情報収集は大事かも。
水風呂は特別冷たい訳ではないが、泡でぶくぶくいっている他であまり見ない水風呂。健康と美容に良いらしい。
サウナ8分+水風呂30秒+整い3分 ×4セット堪能し、時間目一杯の2時間過ごさせてもらいました。
脱衣所を出て靴箱の鍵を返却してもらう時に気づいたが、フロントは大量の有名人のサインで壁が埋めつくされていました。
やはり愛される店なんだなと実感。
精神的に癒されたい時は堀田湯、
身体を癒したい時は栄湯と使い分けようかな。