SWH

2024.09.18

水曜サ活

月一のめんどくさい仕事を終えて本日はご褒美サウナ。

フロントのハッシーさんに尋ねると今日はどうやら空いているらしい。
確かに今日は私が浴室に居る間はずっと空いていたし、彩味庵も閑古鳥が鳴くくらいの静けさ。
私がオアシスに通い始めた頃くらいの落ち着いた雰囲気の中で時が流れた。

まぁあんまり暇なのも心配にはなるけど、最近の休日は混んでることが多いし、たまにはいいよねこんな日があっても。

人が少ないせいか、サ室100℃、水風呂14℃台も久しぶりに見た。いいねいいね。

本日の食事は大好きな塩トンカツ定食。美味しゅうございました。

さて本日は新たに購入したサウナメガネののデビュー戦。

サウナ専用メガネもこれまでにいくつ購入しただろう。まぁもって半年、平均すると3~4ヶ月でだいたい壊れる。
壊れる部位はほぼ一緒。不思議なことに決まって左側テンプルのヒンジ部分が疲労破壊のように壊れてしまうのだ。

部品の錆を防ぐために金属を一切使わないというのを謳い文句にしている商品が多いが、これが逆に致命的な気もする。

で、今回購入したのが国内J社の商品。
お値段はこれまで購入していたメガネの倍以上なのだが、店舗に行って手に取った感じもなかなか良い。

ということでその場で購入を決断。作ってみてわかったがそれ以外にもかなり魅力的なポイントがいくつかあった。

①保証期間が半年ついてる。
その期間に破損した場合は2回まで無料保証の対象となること。万が一壊れたとしても半年間は交換して貰えるので、うまくいけば一年くらいは費用負担なしでつなげそう。

②レンズは実際の視力に合わせて作成する。
通常ネットで購入するサウナメガネはレンズの矯正が左右一緒。自分の視力に一番近そうなものを選ぶシステムなので、ビミョーに視力が合わなかったり、左右の見え方に違いがあったりするが、このメーカーは左右の視力(SPH)に合わせて作成してくれるし、なんと乱視の矯正(CYL)も費用負担なしで入れて貰える。つまり普段しているメガネやコンタクトと同じくらいすげーよく見えるので、なんなら普段使いも出来ちゃいそう。

③防曇、防滴がハンパなく効いてる。
まぁこれは最初だけなのかも知れないけど、明らかにもわっとした浴室に入っても全く曇らなかったし、水弾きも優秀。

④デザインも悪くないし、気になっていたヒンジの部分も可動部は金属ネジが採用されている。

さてさて結果はどうなることやら、この先が楽しみです。

SWHさんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真
SWHさんのスパリゾート オアシス御殿場のサ活写真