Ayato Kaibara

2024.02.24

土曜日。早朝6時過ぎに家を出て朝サウナに行ってきた。800円で10時まで滞在できるお得なプランでもあるからだ。

まずは下駄箱の埋まり具合を見て驚いた。早朝とは思えない人数の人が利用していた。

下駄箱を眺めてる間にも1人、2人と人が入っていった。

急いで脱衣所に行って着替えると中に入った。

サウナ施設だが湯船もあるのが有難かった。いわゆる五右衛門風呂のような円形の浴槽もあった。

また外気浴はないが小窓から外気が入ってきて洗い場が涼しくなっているのが良かった。

サウナは3種類。6段雛壇サウナ、セルフロウリュサウナ、低温多湿サウナだ。

6段雛壇サウナは名前の通りの大型のサウナだが、段数に負けじとお客さんがいて、ほぼ席は埋まっていた。

定期的なオートロウリュがあることがあって3段目以上はかなり熱くなっていた。

セルフロウリュサウナは6段雛壇サウナに比べると温度は低めだ。

ロウリュは一応15分に一回2杯までとルールがあるようだが、誰かが計っているわけでもないので、ロウリュタイミングは怪しかった。

またロウリュなしだと、ただの温度の低いサウナなので物足りなさもあった。

更には定員7名ぐらいなので、土曜の朝の混み具合だとほとんど席が埋まっていて入りづらかった。

低温多湿サウナは名前の通りのサウナだ。ジワジワと温まってくる感じは非常に良かったが、サウナ専門施設だと時間制限が気になるところだ。

スーパー銭湯のような制限時間の無いところだとゆったりと入っていられるのだが…。

ととのいスペースはかなりの数の椅子があり、更には倒して寝られる形式のものだ。

非常に快適で申し分ない設備で席数も多いが、それでも土曜朝は埋まっていることがあった。

水風呂は2種類でHP上は5度と18度となっていた。

5度の方は一瞬入ってみたが5秒も入っていられなかった。心臓に悪そうなので1回だけで止めてしまった。

18度の方は…体感だが14度を切っていたように思えた。

こちらも冷たすぎて30秒ぐらいしか入っていられなかった。足先に痛みが走る感覚など明らかに18度ではなかった。

完全に好みの問題だが個人的には水風呂が2つ共冷たすぎたため、上手く整えなかった。

あとは6段サウナはかなり熱くて湿度があまり感じられなかったため、長期滞在しづらいなと思った。

ただサウナ室のすぐ横に給水機があるのは良かったし、クーラーボックスに飲み物を入れておけるのも人によっては好ましいだろう。

総じて朝サウナはリーズナブルだし、好みに合えばかなり良い施設に思えた。

Ayato Kaibaraさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真