Ayato Kaibara

2023.04.08

大塚にある銭湯施設。1Fが銭湯で2Fがサウナ、受付で分岐して、それぞれが全く別の独立した施設になっている珍しい構造だ。

2階に上がると、よくぞ都心部にこれだけレトロなサウナが残っていたものだと思わされるほど、年季の入った休憩室や脱衣所だ。

そして入浴スペースもかなり昭和な雰囲気だ。

構造はシンプルで普通のお湯と、寝湯、あとは水風呂の3種類の浴槽とサウナだ。

寝湯はジェットバスも兼ねているのだが、ジェットバスの勢いが強すぎて寝ていられない。

お湯はちょうど良い温度だが、お湯も寝湯も一般的なスーパー銭湯に比べると少し熱めに感じた。下町の銭湯ほどでの熱さではない。

サウナは都心部にしては広めだが天井がそんなに高くないので開放感はあまりない。

温度・湿度が適当で昔ながらのサウナながら、かなり居心地が良い。

水風呂は18度ぐらいだろうか?サウナの温度とのバランスも取れており非常に気持ちいい。

更に扉を開けると外にベンチがあり、都心部のマンションや外階段を眺めながらの外気浴が風情があった。

文句なしに素晴らしい施設で、最初は1100円も払ったのに狭い施設だな…と思っていたのだが、サウナと外気浴を経験して一気に虜になってしまった。

またこちらの施設は珍しく漫画をサウナ室や浴槽に持ち込み可能だ。

そのおかげで漫画は湿気でシワクチャだが、他のお客さんは熱心に読まれていた。

また漫画だが、かなり古い漫画が数巻、あとはコンビニとかで売られている1冊読み切りタイプの漫画なので、漫画喫茶のような感覚で最新の漫画を読むのは難しい。

休憩室はリクライニングシートがありダラダラとテレビが見られた。WIFIがあるが電波が弱くて使い物にならないのはご愛敬。

何にしても非常に居心地の良い施設でまた行きたいと思った。素晴らしい!

Ayato Kaibaraさんのサウナニュー大塚のサ活写真