桁鍋 弯

2021.10.19

急に季節が進んだ今日この頃。
つい先日まで半袖短パンエアコン全開で暑い暑いと唸っていたのに、もう床暖こたつが必要なんじゃないかくらいの冷え込み。

秋はキャンプと外気浴。
なのに、このままでは最高の気候で外気浴を楽しむことなく冬を迎えてしまうのではないだろうか、そんな危機感を感じた私は、なんだかんだと仕事を調整して、祇園四条駅に降り立ったのであった。

平日昼下り、思ったよりも来客数多めかな。
若者ニコイチも数組、騒がしいわけでも無いので良いのだけれど、それでも「それはどっちのペースで動いてるの?」って尋ねたくなるくらいシンクロナイズドサウニング。

まぁそんなことはどうでも良い。

まずは洗体からの中段で身体を暖める。
ここで、先日ウェルビー今池でのサウナヨガで知った呼吸法を実践。
「サウナは呼吸」なんてのは井上勝正さんも言ってたりして、私もこれまでも呼吸は意識していたんだけど、今池サウナヨガで知りました。
今まで私がやってたのは「深呼吸」じゃなかったんだよね。
その3倍吸い込む、そして3倍吐くんだわね。
そうすることによって、より「ディープリラックス」に近づいて行くわけだ。

そんなわけで、平日昼下りのサウナでシューシュー言うてる気持ち悪いオッサンと化した私ではありますが、やはり効果ありました。
普段なら「あぁー、気持ちえぇなぁ」くらいの感じだったのが、今日はそれを超えて第2波が押し寄せてくる、「おぉ?なんじゃこりゃ」と思っていると、さらに強い多幸感の波が全身を包み込む。
これか? これが巷で言うところの「ととのう」ってやつなのか?と、感動したその瞬間、四条通を騒音巻き散らかしながら走る選挙カーに現実に引き戻させられてしまった。

許さん、メロリンキュー。

再びあの感覚を求めて数セット。
騒がしいだけで何の必要も無いテレビなど消す。

いや、本当にルーマプラザと言えば屋上外気浴です。
この唯一無二の空間で、空を見上げず流れる雲を楽しむことなく、くだらないテレビだのスマホで動画だかなんだか観てるってのが本当に勿体ないと思うんだけどなぁ。

そして営業時間が延長されたレストランでサウナの後の生ビール。

秋の味覚フェアも開催中。

秋刀魚に鯖に秋茄子きのこ。メニューの真ん中にある料理はレバニラ炒め。
レバニラ炒めが「秋」なのかどうかは議論を呼ぶところのような気もするが。

とはいえ今日も大満足で帰路につくことができました。