CHIRASAKE

2024.10.26

昨日と同じく「湯治」で行って来ました

ほんとは今日も白樺に行く予定でしたが、昨日の湯あたりが恐ろしくなって、ひらきの湯に変更しました

注意としては、ここの扉は全て「手動」

開けると勝手に閉じる事はないので、浴室とかも注意して閉めた方が…

脱衣所のロッカーは3種あって、コイン投入無し・100円リターン・カゴの3種ですが、コイン投入無しは人気で下しか空いてなかったので100円リターン

洗い場が左右中央にありますが、ホースシャワーは両サイドだけで、中央は固定式のシャワーです

奥に浴槽があり左側の浴槽にカルシウム発生器で石にお湯を通したものですが、効果は定かでは…

入って左側の入口がサ室で、入口を入って正面が水風呂ですが、最近、小さな水風呂しか入ってなかったので、6人は余裕で入れる広い水風呂は嬉しいですね

左側にサ室の入口があり、入ると対面式のベンチですが、敷マットを引いてなくて、貸マットもないので、ここでのオリジナルな入り方は…
「濡れたタオルを席の上で絞って清潔?にする」
ちょっと「えっ…」ってなりましたが、多数の方がやっていたので、ドライサウナと言いながら、かなり湿度は高いです

隣の水風呂の水も室内に入ってきますので、床に排水口がありますので、タオルで絞っても床に水が逃げますから、さほど気になりませんが…

サ室は、時計と温度計とテレビがありますが、テレビを観るには入口側に行かないと観れなくて、入口の温度は出入りがあるので80度を下回る感じなので、じっくり入る方でテレビをご覧になられる方にはお勧めですけど、ストーブの横席はテレビは観れませんが90度くらいはあるかと思われますが、人気席なのでびしょびしょに濡れてますから、隣のドライな2番手くらいの席がお勧め

15分×3セット

と思いながら入ったら…

一発目にコナンくんをやってたので、なんとか解決までと思い20分

なので、20分×3セットでした

水風呂は18〜20度くらいで、キンキンでは無いのですが、それほど温度も高くないので、ちょうど良い感じ

しかも!6人くらい余裕で入れる水風呂なので、同じタイミングで出る人が複数いても入れるから安定感がありますね

水風呂を出てから、露天風呂エリアで外気浴ですが、整い椅子が3脚ありますし、もしも満席ならば露天風呂の縁に座れば良いかなと思いましたが、惜しむべき所は砂利のスペースを整い場所にして頂けたら、あと8人くらい余裕で整えるのにと思ってしまうくらい広いスペースがありました

470円の中では、一番のサ室と整い場所だと思いましたので、この予算内でサウナに行くなら、ここがお勧めですね

是非、富山に来た際には、寄ってみて下さい