サトルとサトシ

2021.01.30

ダメ人間になりたい気分になってアぺゼへ。

ここは時間無制限で深夜3時まで何時居ても1880円なのが嬉しい。いわば、廃人養成所。
昼過ぎに入店して、5時間くらい昼寝とぐぅたらをかねて廃人になってきました。

やっぱり久しぶりにきて思うのは、中高年の多さ。おそらくコアリピーターであろう。

本日は3セットを昼寝を挟んで2回。
ここのサウナは結構暑い。古くからある老舗サウナによくある結構な暑さだ。あまり長時間いると体に良くそうで7〜10分をめどに1セット行った。
ロウリュサービスはコロナ渦で縮小しているが、人によって1分だったり3分だったり、5分だったりかなりブレが大きい。毎時行ってくれるサービスは素晴らしい。本日のアロマ水はグレープフルーツだったが、パイナップルだったりオレンジだったりここは果実系のアロマ水を多用してくるイメージがある。

水風呂が13度弱と26度前後で二つあるのが嬉しい。冷たい方に軽めにサクッと入ってから緩い方に長めに入ると体が整う。

外気浴はなくて窓がいて外気が入ってくる寝そべりスペースはあるが、整いイスは3つと少なめ。またお風呂の湯気がムンムンで浴室の視界が濃霧注意報でも出てるときのような感じ。
炭酸泉の「体温を1度あげると、免疫力が5〜6倍アップすると言われています」と書いてあるのが個人的にはお気に入り。

よく、今池にも栄にも両者あるから、ウェルビー VSフジ論争みたいなのがあるが個人的にはどちらもそれぞれ良さがあって好き。アペゼの圧倒的な中高年の多さは居心地がいいからであろう。間違いなくなくまた帰ってきたくなる廃人養成所。

また、いつかダメ人間になりにやってきまーす。