冷え性どうにかならんか

2019.10.22

今日は幡ヶ谷の観音湯さんへ。

併設コインランドリーからは柔軟剤のいい香り。
下北沢あたりの古着屋でよく嗅ぐ、あの香りだ~と気分は、ほっこり。

何やらコインランドリーの裏から湯気が上がっている。
回り込んで見てみる事に。

すると、そこには給湯機器や壁を伝う配管類。
こっちは何かなー?
と観察しながら、普段はお目にかかれない機器に気分は上昇。

極め付けは脱衣室のトイレ。
まさかの最新便器✨

おぉーっ!!ここでそなたに出会えるとはーっ!!
って、どこに金かけてますの?!笑

と思わず笑い突っ込みww

もう、ここまでで、一般的な銭湯からは色が飛び出し、濃いあたりに、サウナも期待が出来るのでは、と胸が躍る。

■サウナ 91度
・扉を開けたら熱気と湿度がムハッとやってくる
・形状から、すぐにボナと気付く
・最熱は、なんと入口横の2段目。
 次は入口正面少しズレの2段目。
 経験から想像できる位置とは違う事に驚きつつ、理由を探すもよくわからず。背面内のストーブ位置によるのかなー?
・って熱ーい!!初回3分せずにサ室から飛び出す
・座面が熱々。座れない系
・タオル折り畳んでも座るの中々大変
・そりゃあ入室ほどなくで心臓もバクバク言うわけだ
・照明も一つで薄明かり
・TVも音楽も無い。聞こえるのは浴室の水ジャージャー音
・ここは、しっかり熱くて、湿度もあって楽しい

■水風呂
・温度計故障。体感16度
・水深90cm。深い。バイブラ無
・溜め湯だけど、澄んでいて綺麗
・なんだか包まれる感じがする~

■休憩
・露天風造りの内湯の窓を開け、風を浴びる。
 こめかみをかすめる風が絶妙
・腰窓なので、立ちっぱなしだけど、外気が浴びられて充分気持ちがいい

■露天風造りの内湯(岩風呂)
・温度計故障。体感40度
・ここも溜め湯だけど、湯がキレイ
・洗い場のイスを持ってくれば、1人は座って休憩する空間あり

■内湯
・温度計故障。体感41度
・ミクロンバイブラ。サッカーボール大の石玉から湯がコンコンと湧出
・電気湯。微弱、揉む叩く有
・座湯バイブラ×2

カウンターのおじちゃんは、声こそ出ないけれど、にこやかにお辞儀を大きく何度もする姿からは、愛嬌と親しみ易さを感じた。

初鼻から設備でずいぶん盛り上がったけれど、サウナも水風呂も休憩も、しっかりよい銭湯だった。

このあたりの銭湯サウナは、平日夜も賑わっている。
今日は閉店前に駆け込んだから、空いていたのかな?
次は人気の多い時間帯に来てみたいなあ。

2019.10.23 01:37
冷え性どうにかならんか 冷え性どうにかならんかさんに37ギフトントゥ

いつも目の付け所が違うなあと思ってます🤔
ゆぽさん。ありがトントゥです✨外観から一般的ではない雰囲気を感じると、中も何か特長があるのではないかなー?と、とても偏った期待をしてしまう私の癖なんです~。特長があっても無くても自分的付加価値がついて楽しいなぁ~って、自分流の銭湯の楽しみ方になってます(o^^o)
2019.10.23 12:40
自分流の銭湯の楽しみ方っていいですね!自分もサウナや水風呂以外で自分なりの楽しみ方を見つけたいです✨
ゆぽさんならオリジナルの楽しみ方を見つけられると思います~。てかもう見つけてる気がしますけど✨
2019.10.23 22:10
ひょっとしたら無意識のうちに自分なりの楽しみ方を実践してるのかも🤔 色々考えるきっかけをくれてありがとうございます😊
細かく観察してる点がそうだと思います✨きっかけになったなら良かったです(o^^o)
2019.10.23 23:22
あ、そういえばサ活書くため頭の中で立体図面を描いてるイメージで観察してましたね😃なんかスッキリしました笑
そんなことになってるんですね!!こっちがゆぽさんの頭の中を見たようでビックリすっきりです!笑
2019.10.24 00:12
笑笑 後は銭湯の露天が凄く好きなんですけどその理由がわからなくて、その答えを見つけるために銭湯に行くってのも自分の楽しみ方なのかなって感じです🙃
いろんな理由があって楽しいですね(o^^o)またこんど聞かせてください~
2019.10.26 22:26

風の谷のサウナーさん。ありがトントゥです✨