葉村温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
612施設目!
出張終わりにサクッと…ならば大阪銭湯しかないでしょ!と梅田でサウナイキタイを立ち上げる。クラブ温泉!!!と天満まで向かうもののまさかの臨休w 梅田方面まで歩いて戻りつつ、何かこじんまりした高円寺のようなエリアを歩くと着きました葉村温泉。立派。看板がかわいい。フロクラブコラボTも売ってるよう。
水風呂・冷水最高!
マジでそうですよね。わかります。
扉を開けると番台タイプ。おばさまに620円を渡すと後ろにあるバスタオルを一枚手に取る。サウナ用らしい。
内観も素晴らしく、これぞまさにザ・大阪銭湯♨️特徴的なサイン。サウナでちょこっとリッチな気分 だっけか!?ステンドグラスみたいな壁のデザイン。そこで相撲を見ながら盛り上がる大阪のおじちゃん達。既に最高やん。
浴室も最高。ステンドグラスに、ところどころレンガが使われたデザイン。風呂も関西ライクな真ん中に湾曲した浴槽がどーん。露天風呂のロゴも超イケてます。
サウナの扉のロゴもなんだがカッコいい。見た目はスチームサウナっぽいが、入ってみるとボナサウナ。しっかりアツい。懐メロBGMもアラフォー心をくすぐります。座面が斜めなのもいいですね。形も少し変わってて面白い。
水風呂は円筒形。これも軟水かな?気持ちいい水風呂です。休憩はどこでするか悩みどころですが、まぁなんとかなります。
スキンヘッドのおじちゃん達と入るサウナ。一人は無心に、一人はひたすらストレッチ。脱衣場で休憩してると、浴室には地べたに座ってつくろぐおじに、頭から水風呂に入るおじと浴槽に腰掛けたおじがひたすらにお互いを謎に見つめ合う。全員スキンヘッド。なんだか、アートに見えてきました笑
とてもいい銭湯だった。このあたりのカフェや雑貨屋を巡って、葉村温泉に入って、商店街で串カツ食うなんてデートをしてみたさがある。そんなことを思いながらそろそろ品川に着きそうである。