レッサー2号

2020.11.07

初めての訪問@押上大黒湯
錦糸町方面を徐々に開拓中です。

黄金湯さんの姉妹店とのことで期待大。そしてその期待を裏切らない素晴らしい銭湯サウナ。そう、ここは銭湯サウナ。

スパやスーパー銭湯とは違う、銭湯サウナの良さがここにはある。
脱衣所は昔ながらのレトロな銭湯感が残りながらも清潔で、広々としている。天井のファンと床の扇風機によって、空気がうまーくかき混ぜられており、風呂上がりにはまるでそよ風を全身に浴びているような心地よさ。ドライヤーが無料なのもありがたい。

洗い場、内風呂はこじんまりとしているが、豊富な種類のお風呂があります。そして何と言っても露天風呂でしょう。
本日は奇数日のため、男湯が大露天風呂。
大きな硫黄泉と、温泉の水風呂。二階への階段を上がると、ウッドデッキに噂のハンモック。早くサウナに入りたい。

一通り浴室内のパトロールを終え、まずは露天風呂でいったん落ち着きます。これだけでも来る価値があるな〜と思いながらのんびり浸かりました。たしかに、ここは素晴らしい外気浴スペースはあるものの、人数の割にはサウナーの数はそれほど多くない印象。

そして、サウナへ。コロナで席数を減らしていて、大人4人も入ればいっぱいの小さめのサウナですが、電球の灯りで薄暗く照らされて雰囲気が良い。90度くらいでした。

水風呂は、内風呂の1人用の方も、露天の広めの方も入りましたが、どちらも20度前後でしょうか。ぬるめだけど、じっくり浸かって冷やすにはちょうどいい。

お待ちかねのハンモック。目を閉じてゆらゆら。気がつくと口が半開き。これはやばい。まさにサウナトランス。気持ちええ。
スカイツリーがキラキラ。

こんなレトロでモダンな銭湯が近くにあったらきっと通い詰めるでしょう。もはや近所に引越したいくらいです。

ありがとう大黒湯。また来ます。