中村主水セレクション

2020.11.03

サウナ:6分(キングス)、8分(高温スチーム)、14分(キングス)
水風呂:0.5分 × 2、1分

一言:大井町駅前にあるスーパー銭湯。アワーズイン阪急というビジネスホテルが併設されており、その絡みで何度か伺ったことのあるお店です。何故か超有名という噂はその後で耳にしましたが……今日はゴルフ練習のあと、整体の予約までかなり間が空いたのでくでっとするべく来訪。
軽い(?)昼寝の後、サッと体を清めて露天の岩風呂へ。今日の替わり風呂は紅茶風呂でした。香りはそれなり。リプトンのストレートティーの匂いがします(バカ鼻)
タオル交換の後キングスサウナへ突入。新品のサウナマットを踏みしめ山頂を踏破。さながら新雪のような気持ちに気分はアゲアゲですね。キングスサウナですが要はタワーサウナで、タオルを互い違いに配置し13人程の収容、5段式。12分計とテレビ(日テレ)というまあよくあるスパ銭サウナですね。マット交換後なので室温は少し低くなりながら、ヒーターからのゆるい対流がジーンと来ます。スペースもあるのであぐらでばっちり落ち着けますね。
水風呂は対流ナシの17℃ですが、かなり大型で深い。壁には「頭から水に漬けない潜らない」という標語が。ホントだよ!んな奴は頭冷やして出直して来い!
ととのいスペースは肘掛けイス2脚とベンチ5脚となかなかに充実。まあ〜こういう立地だしインフィニティがほしいとかいうのはゼータクですかね。それと電車の音や街頭演説がよく聞こえます。デイユース派な個人的には特に気になりませんが。
高温スチームサウナは入った瞬間薬草の薫りがスゴい!特に表に書かれておりませんでしたが塩もあります。この手の塩サウナはお湯で体温を上げないとパワー不足なことが多いですが、こちらは休憩から直ではいっても汗がドバドバきます。からのデトックス……ちなみに時計もスチームには置かないというのはやはり理由があるのでしょうか?
さて、やはりサ活の基本は高→低→高の交響曲方式。ラストのキングスからのととのいは体がとろけ出すようなそれはそれは穏やかなものでした。もうワンセット行っても……と色気を出しますが混雑ゆえ満室。潮時ですね……
当たり前ですが、日祝の昼以降は混んでかなわんので朝が狙い目ということですね。次は空いている間に薬草スチームサウナ集中で挑みたい所です。