えんじぇる

2025.04.25

初訪問。結果から言うと最高です!
僕の中では滋賀サウナ総合No. 1。なんでもっと早く来なかったんだろうと後悔しました。まずサ室。中央に巨大な薪ストーブがなんと3台も鎮座。圧巻です。サ室の温度は82℃ほどなんですが、数値以上に熱く感じます。それでいて息苦しさもなく快適。ちょうど入店した時間にアロマロウリュウサービスがあったので1セット目からガンキマリです笑
そしてここの目玉の一つでもある水風呂。え?ガーデンプールですか?ってくらい広い。まぁ実際肩まで浸かれるエリアは限られてるんですが、見た目にどこかバカンスに来たかのような錯覚になります。そして豊富な椅子たち。コールマンのインフィニティチェアが数えてないけどめっちゃあった。外気浴難民にはまずならないでしょう。気候も最高で2時間あっという間に過ぎました。それで平日1600円くらいとか破格の値段設定だと思います。今日は連休前の平日とあって僕含めて3人の来客。めっちゃ静かにゆっくり過ごせました。唯一の難点がサウナでた後のちょっとした休憩コーナーがないところ。サウナ上がりにオロポとか飲みたいやん。ここはドガの方が優ってる。あと遠い。滋賀県特有の悩みやけど湖西方面は琵琶湖をぐるっと回らないといけないので1時間ちょいかかっちゃうんだよね。それでも行く価値はあるけど。また早く再訪したいそんなサウナでした。

えんじぇるさんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真