ていまがい

2020.09.09

水曜サ活

両親の仕事の関係で自宅への来客があるということで、変に気を遣うのも遣われるのも嫌だなぁと思い逃げるように家を出た私

向かうは おふろcafe utatane

ホームサウナと言っても過言でないほど何度も訪れているのですが、普段は基本夕方〜深夜の大学終わりやバイト終わりで行くことが多いため、平日朝からフリータイムでの入館は初めて

何度かオールナイトで滞在した時は朝10:00〜翌9:00までということもあり朝風呂の時間帯は意外に混むことに驚いた記憶がある。早朝から閉店までの朝の時間帯にJR大宮近辺の区画整理の方(いつもお疲れ様です)や近辺のお歳おめした方が朝風呂に来るため意外にも混雑していた印象

しかし今回は平日の11:00頃からの中途半端な時間だったためかそこそこ空いている、いや、むしろ普段に比べたらガラガラか?という混み具合。

シャンプー、リンス、洗顔、髭剃り、体を洗ってさぁサウナへ

私がここに何度も訪れる理由はさいたま市のエリアでも珍しいセルフロウリュのできる「サウナ・コタ」の存在が大きい。いわゆるスーパー銭湯にありがちなカッと熱くなり一気に汗をかくドライサウナと別に北欧風の小屋を模した作りのサウナがある。柄杓を手に取りサウナストーンに水をかける「ジュウッワァ〜」これがいい。サウナ・コタ内の案内には柄杓1杯と書いてあるがそもそもの設定温度がそこまで高くないため結構水かけちゃって大丈夫

大浴場内の空き具合から予想していたが「サウナ・コタ」内に人はおらず自分のペースで楽しめた。フロントで購入した白樺のアロマを使用し1セット目(約8分)が終了。サウナ・コタ内には12分系はなく5分タイプの砂時計で時間をはかる。

その後も「今日は3セットともサウナ・コタで整うぞ」と決めていた私はミント、エナジー系のアルマを楽しみつつ2、3セット目も終了。

サウナ・コタのロウリュできるという特長やキャパが4人程度ということもあり普段は少し待つ時間があるがこの日はスムーズに終えることが出来た。

外の整いスペースにはColemanのととのいイスもありととのうのに完璧なシチュエーション。行き交う電車の音や車の騒音がうるさすぎず逆に心地よささえもたらしている。

3セット目で気持ちよくととのいフリータイムでの館内の時間も満喫することが出来た。

カップルが多い、若者が多いと気後れする人もいるが案外2名から複数名の若者グループはロビー近くの暖炉スペース近辺やロフトにいるためカウチ、マッサージチェアはそこそこ空いている。

皆さんもぜひお近くに来た時は「サウナ・コ楽しんで欲しい。