昨日のLAMP FESから折角信濃町まで来たのでスパアルプスさんに行かねばと💦
世界一の景観にも選ばれたスタバでラテを頂き、アルプスさんへライドオン‼️
まずは入口の天然水ボトル詰め放題蛇口で度肝を抜かれる。一口飲んで美味すぎる(^^)
サウナ後に水を水筒に入れようと思ったが、結局忘れてしまった💦
3時間コースにしたので入口で1300円を支払い、アルプスのガーゼタオル750円を3枚購入して入室。
タオルはひとりあたり2枚までとの記載。私は自分のサウナハットとマットを持ち込み、いざサウナへ(^^)
浴場に入ると左手にサウナロッキー、隣に水風呂二つ、隣に外気浴スペース入口、真ん中に大音量のテレビ、温かい風呂、右手にカランと見た事ないくらいの最高導線に感銘‼️
真ん中の大音量テレビはお年寄り向けかと少し笑けてしまいました(^^)
サウナロッキーは20名くらい入れる大きさで真ん中にサウナストーブが鎮座。15分毎にオートロウリュと20秒くらいの風が来て、心地良い気持ち。
水風呂は天然水掛け流しで17度との投稿が多かったが体感ではもう少し冷たく感じる。やはり大垣サウナと同様、天然水掛け流しはこの上なく気持ち良い。上から天然水が降りてくる打たせ水もあり、脳天からの至福(^^)
空いていたので、何回も出来た。
しかし他に入っている人がいる状況では水しぶきがかかるので、出来ませんね💦
直ぐ隣に外気浴スペース入口があり、外には6席の椅子が並んでいる。ここで濡れ頭巾ちゃんやヒャダさんのととのい顔を思い浮かべ、私もととのいを感じて30分ほど動けませんでした(^^)
洗い場の椅子も少し高くなっており、洗体しやすく、4セットして無事終了。
2階の居酒屋メニューが面白い🤣
完全に居酒屋で、ほぼ全員昼から飲んでいる💦
私は氷見うどん御膳にしたが、これが大正解。サス(カジキマグロの昆布締め)と白海老(富山の宝石💎)と白海老のかき揚げ、冷たい氷見うどんでしたが、それぞれめちゃ美味かった(^^)
流石、北陸の聖地だけありますね!
次回は泊まりでゆっくり来ますね♪
ありがとうございました😊

氷見うどん御膳

きときとの刺身と天ぷら、極上の氷見うどんが最高でした。このバランスが良い