厚揚げ

2020.09.15

遅めの夏休み。湯らっくすのため,はるばる九州・熊本までやってきた。
TVドラマ・サ道のナカちゃんと同様に,浴室のドアを開けたとき,お風呂の数や眼の前に佇む水風呂に圧倒されて緊張してしまった。完全に雰囲気に飲まれた。こんな経験ははじめてだ。

色んなネット記事やドラマの通り,メディテーションサウナは,暗く落ち着いていて本当に素晴らしかった。隣の人の顔が見えないくらい照明が暗いのです。唯一,サウナストーブに一閃の光が差しています。
特に朝5時頃に入ったときは貸切状態で,なんかチベット奥地の僧院で修行しているような気分になりました。BGMがメディテーション系の瞑想を誘う音で,とてもいい気分になるのです。で,約5分ごとにBGM中に「リーン」という澄んだ鈴の音が鳴っていて,それがさらなる深い瞑想に誘うのです。

水風呂は言うまでもなく,もう凄い。地元の常連さんはMADMAXボタンを押さず穏やかに水風呂に浸かっていらっしゃるが,もちろん初めての私はワクワクで毎回押しました。

毎回押して綱にしがみつきながら激しい水流に耐えて,分かりました。
MADMAXは滝行だ。自分は滝行をしている修行僧だ。
湯らっくすの水風呂はそんなことを思わせてしまう激しさと神聖さを持ち合わせていました。

泊まりは全て湯らっくすにしたので,夜食&朝食は湯らっくすの食堂で食べたのですが,ご飯も美味しい。酸辣湯も適度な酸味で美味しいし,皿うどんを頼んだら美味しい餡が野菜たっぷりでたくさん載っていてお腹いっぱい。超絶に満足した。

落ち着いた雰囲気で寛げて,とても満足してリラックスした。今回,肉体的な調子があまりよろしくないのでマッサージは受けなかったが,次来たときは,ぜひとも社長が力を入れているマッサージを受けたいと思います。
湯らっくすは凄い。行く価値ありです。特に朝5時頃の独り占めできる時間帯がいいです。MADMAX!