Ham

2020.12.08

久しぶりにココグラン高崎へ。人気ホテルなので直前だと予約取れないことがデフォルトですが、月曜日はさすがにあいてました。
前回来た時より1年以上ぶりだったが、その頃はサウナの気持ちよさを知らなかったため見事にスルーしました。
今回の目的はほぼサウナ。定宿であるドーミーインを横目に期待に胸躍らせて訪問。

綺麗で清潔な浴場で体を清めてサ室へGO。
入った瞬間、ここ、ちがう!と思いました。
え?さむっ!となり、コロナ対策で空気の入れ替えでもしたばかりなのかと思いました。そうかと思えば今度は、あつっ!サ室の床はあつい。マットはちょろちょろとしかれているが、足と尻の置き場に困るあつさ。
そのままサ室内にいるとあつくなってきました。しかし、汗が出ない。
蒸されている感覚がない、焼かれている感覚。室内入り口でさむいと思ったのもこの部屋の中の空気の循環、蒸気の循環が何もないからと思われる。オートロウリュも作動せず。壊れてるのでは?壊れてなかったとして、ついてる意味がない。6分くらいで外に出る。
サ室でてすぐのところに水風呂が、、清潔だし、広さも、申し分ない、、なのに、、入る気になれない。体があたたまりきってないのだ。この状態で水風呂に入るのはただの苦行。

ひどいよ。ここの経営者、絶対サウナ無頓着。でも、サウナって重要らしいし、つけとこー、って感じで作った浴場感。。
ちょっとした工夫で劇的改善するはずなのに、、サウナよければさらに人増えるよー!でも、もともと予約とりづらいし人気だからサウナなくても人が来る。ジレンマ。
勿体無い。あえて言おう。僕は定宿に戻ると。サウナが改善されたと噂がたてば、また見にこよう。