ドスコイ

2021.07.30

休憩:10分 × 6、30分 × 1

一言:
銭湯というのは幼い頃に地元に行ったキリ、入ったことがありませんでした。
ここはサウナイキタイで知り、1度は行きたいと思っていました。
さて、開幕15時を狙い、10分前に到着も既に待機あり、流石大人気銭湯、地元の人達もたくさんいます。
入場すると下駄箱があり、靴を入れて、番頭に450円を払います。この感覚、昔の日本を感じられてノスタルジックだ、素敵。
さて、更衣室で着替えて浴室内へ。浴室内は両端が洗い場、中央に丸型の深いお風呂が2つ、どっちも激熱。
奥の左側に薬湯、ここは適温。右奥は噂のライオンからダバダバの水風呂。
水風呂の右側に鎮座するサ室、ここに向かうためにもまずは洗体。なんか時代は感じるのだけど、どこも綺麗にしている印象、恐れ入る。
洗体後は、即座にサ室へ、頑張って入れば14人くらいか、次々と人が入れ替わる、サ室待ちも当たり前。
コロナ禍なので本当はソーシャルディスタンス云々の考え方も必要なのは重々承知だが、ここではそれは無理そう、サ室利用者がとにかく多い。
地元の人たちも中で喋りまくり、うーん、出来ればこの時期は会話は控えて欲しいが、この人達によって、この銭湯が支えられているのだから、
たまに来訪した自分が文句を言うのはなんというかフェアじゃないから沈黙。
とはいえサウナイキタイでここが1位とってるって話で盛り上がっていて、聞いていて面白い会話だった。
サ室は湿度が良いのかすぐに汗が出る。狭いのに人の出入りが凄いから結構気を使う。気を使えない人は常連から怒られている、まあ仕方ない。
サ室からアチアチで退散後は掛水してからの水風呂、これが噂の水風呂か、ライオンの下が空いていたので鎮座、しっかり冷たい、うひゃー!きもちえー!やわらけー!
もうととのいそうですが、水風呂も人の入れ替わりが激しいので気を使い退散、まあ十分冷えました。
お楽しみの外気浴へGO!露天スペースは左手に椅子3つ、右手にベンチ1つに洗い場3つ、奥に露天風呂という構え、本当に綺麗にしてます。
さあ椅子に早速座り京都の昼空を見上げてトリップ、あぁキモティー・・・
この後も6セットしましたが、人はやはり多い、ですが皆さん気を使いながら譲り合っていて日本の心髄を感じました。
京都1位は450円という値段とこの心遣いも含めての評価ですね、いやあととのいました。