けーす

2020.10.29

利用時間:20時半〜22時半
料金:サウナ込み970円(150分)+黄金ビール600円!

最近リニューアルした黄金湯!土日は混みそうなのて木曜日に。皆さんご存知だろうけど、まずは入った瞬間にあるバーカウンターにびっくり!剥き出しの内装が良いね〜。早速券売機でチケットを購入して、サウナ用の紙バンドを手首付けて貰い中へ。

ロッカーもまだ真新しく、かすかに檜の匂いがする!風呂場はやはりリスタイリッシュ。洗い場は15個と少なめだが、そこまで混んでおらず、半分位埋まってた感じ。年齢は他の銭湯と比べ若め。

面白いのは、洗い場二列のうち真ん中の6箇所が風呂の向かいにあり、鏡の横に隙間が空いているため、風呂に浸かっている人が思いっきり見えること笑

風呂の種類は水風呂以外だと、炭酸泉、薬風呂、あつ風呂の三種類。炭酸泉は38度程度だが、じわじわあったまった。その後40度の薬風呂に入り、外にあるサウナへ!

入口の手前にあったオレンジ色のマットを持って、麦飯石オートロウリュサウナを初体験。一回目の時は94度程度だったが、何分かおきに蒸気が発生するため、じわじわ温度が上がっていった(最終的には98度くくらい)。

席数は10〜12席と銭湯のサウナとしては多め!そして何よりテレビが無いため、音がない中ゆっくり入れる。石から蒸気が発生する音も心地よいわ〜今までで1番汗が出たように感じた。サウナ内には12分時計もなく、端にある砂時計でなんとなく時間を計る笑

水風呂は目の前にあり動線最高。
浴槽がライトで青っぽい色になっており、剥き出しの壁の中にあるため、おシャレな洞窟の中にいる感じ^^
温度は15度で、オートロウリュでかなりあったまった体にしみる。

休憩椅子は外に8つ、内風呂にも1つあった。ここのスペースは真ん中に植栽が置いてあり、それを囲むように椅子が置いてある(地面に足を乗せる台もあり)。
皆その植栽や空を見ながら整ってる感じだった。給水機も隣接してる。

気持ち良すぎて長居し過ぎそうだったので、今回は4セットで終了。最後に黄金ビールを堪能して大満足でした〜

けーすさんの黄金湯のサ活写真