ととのいたい。

2024.08.10

サウナと言ったら黄金湯!とばかりに堂々一位にランキング入りしていたので、気持ちも逸って行ってきました。
夕方5時ちょっとに着いたのですが、満員で50分待ち。錦糸町のショッピングモールで涼みながらドキドキで待ちながら、予約時間になりいざ入浴!

靴箱札と交換でロッカーの鍵を頂き脱衣所へ。とても綺麗。でも、浴室のドアが壊れ開けっぱなしになってました笑 人が来すぎてる!

シャワーで体を洗い、いざ、サウナへ。12〜3名は入れそうな広さ。オートロウリュウ、壁面レンガからの反射熱。いい感じ。オートロウリュウで脱落者が増えるので、水風呂はキーンと冷えていて30秒入ればいい所、並ばずに整い椅子へ。

椅子がちょっと少なく、持ち運べる簡易ベンチと給水所で座り待ちが多少起こる。諦めて大浴場の軽い水風呂に浸かるか、その横にベンチを置いて整うか。人によって整い方が様々で面白かった。

自分は運良くサウナ→水風呂→整い待ちなし、で2回ローテーション出来たので良かった。この日は外気が夕方にしても暑く整うには難しい日だったかもしれなく、扇風機の風を数回浴びて羽衣をサッと脱いで脱出。
きちんと整えたかといえば複雑だったが、雰囲気を満喫して満足。

大浴場は水風呂・熱湯・炭酸泉・薬湯の4種。薬湯がある事で、銭湯に来たぞ!感があるのが良かった。実質、水風呂が二つあるので上手く活用すれば、最高に整えるかも。
自分は水風呂→熱湯でヒリヒリさせて楽しみました。サウナ3回目は体水分が抜けてきたので軽めに。水風呂から整い所を長めに調整してラスト。

大浴場で体を流し出入り口横の水シャワーでフィニッシュ。心地よい時間でした。

水風呂:30秒 × 3

総感:サウナで並び待ちが出ないのは良かった。とても人気なのでサウナルートは何となく見て覚えた方がいい感じ。
大浴場は広くて気持ちいいが、軽く芋洗いな感じ。でも、気持ち良かった。
予約制で帰りが被りやすいので、脱衣所のドライヤーや鏡の取り合いになってしまうのは仕方なかった。大鏡が欲しい!

サウナはさっとパッと整うか、連撃サウナ人向けだと思った。ゆっくりするよりスピーディーにサウナを楽しみたい人にとって、サウナ室の温度と水風呂の冷え方は最高だった。

大衆本格サウナならココ!って感じの体験が出来てとても満足でした!

ととのいたい。さんの黄金湯のサ活写真