ダノン

シングル    4回

内気浴・外気浴
内気浴     5分 × 3回
外気浴     5分 × 3回

熊本県内だと多分唯一(間違ってたらごめんなさい)シングルの水風呂がある施設。
サウナもしっかり3つ用意されていて、2階利用で岩盤浴も可。という事で前々から楽しみにしていた施設についに行く事が出来ました。

まずは高温サウナ。
こちらは特に珍しさは無い、ドライタイプ+テレビのある一般的なもの。
若干座面の熱さが気になりますが、十分問題なさそうです。

続いてスチームサウナ。
これはかなり外れでした。何の匂いかわかりませんが非常に臭く、正直まともに入る事は難しいと感じました。
サウナの中でも長時間入りやすいサウナなのでなんとかして欲しいですね。

最後にロウリュサウナ。
アロマ水がおいてあるのでセルフロウリュが可能なサウナです。
二段目が一部かなり狭かったりはしますが、一番使い勝手が良いですね。

総じてサウナに関してはぱっとしない印象でした。
ドアが引いて出るタイプだったり、絶妙にあと一歩足りないような。そんな感想を受けました。

続きまして水風呂。
通常の水風呂は深さは最低限で2人が座れるくらいの広さ。まあ十分です。

そして目的のシングル。
最高でした。深さもしっかりあり、身体をがっつり冷やしてくれます。
水風呂に関しては文句ないですね。とても良かったです。

外気浴に関しては寝椅子が5席と通常の席が4つ。内気浴は座れる場所がちまちまある感じでした。

全体的な評価としてはシングルが非常に強く、それ以外は総じて微妙な施設。という感じでした。が。2階に思わぬ伏兵がおりました。

ミフネテラスの2階には休憩室、ドリンクバー、強冷房室(18度程度)、岩盤浴があります。(2階使用には入浴料とは別に約1,000円くらいかかります。)

この岩盤浴の中に「炎」というのがあるのですが、これがほぼ2段タイプのドライサウナです。しかも低温(60~70℃程度?床においてある温度計が45℃程度を示していた)の。
出てすぐに強冷房室。横にドリンクバー。さらに良い感じにクーラーのよく効いた休憩室。
中にあった3つのサウナは何だったんだと言えるくらい最高に整いました。
これが中にあればなぁ…。流石にこれを受ける為に2,000円はちょっとなぁ…。