カンデオホテルズ大宮
ホテル・旅館 - 埼玉県 さいたま市
ホテル・旅館 - 埼玉県 さいたま市
夜5セット(23:00-1:30)
朝3セット(8:00-9:30)
某遠征の泊まりで初訪問。
サ 室:
上にサウナストーンの乗った電気式。2段L型、92℃程度。
ゆったり5人、詰めれば7人。温度計、12分計、BGMあり(ピアノ系でAMラジオ的音質)TVなし。
定置マットあり(まばらな敷き方)、ビート板等個人まっと無し。
温度計の指示値以上に熱く感じる。他の方のコメントにもあるように、そこそこ新しいホテルなのに、サ室壁面の木材等が相当年季の入ったような感じになっているのがやや不思議。ストーブ近辺のタイルは熱にやられてかなり剥落。
これをリニューアルするのか、2025年1月14~2月8日の期間は男性サ室が閉鎖になるので、サウナ目的でご宿泊予定の方はご注意を。
水風呂:
50cm程度の浅め。温度計故障中。17℃程度の体感。
足伸ばして2名。体育座り等で3~4名入れなくも無いが浅いので実質2名。
少し長めに浸かれる程よい水温。
椅 子:
露天エリアにガーデンチェア6脚。
露天と言っても周りはガラス張りで天井が抜けているのみ。
外湯の周辺にL型でかなりのスペースがあり、ガーデンチェア6脚がまばらに置かれているような状況。
脚数は6脚で十分だと思うが、せっかくの広大な空間とホテルのスパという位置づけで高級感も持たせるために、アディロンダック系の大型チェアを置いて欲しいところ。フルサイズのアディロンでも斜め方向に10脚は置けるだけのスペースは十分ある。
その他:
洗い場12カ所、内湯、外湯ともに同じ程度のサイズで1カ所ずつ。ただしカンデオシリーズの標準的仕様なのか、かなり浅い目。
浴槽は水中ライトが灯されており、夜はとても良い雰囲気。
洗い場のシャワーは出しっ放しに出来るタイプでありがたい。アメニティのボディーソープが檜っぽい香りがしてグッド!
脱衣所出口付近にウォーターサーバーあり。紙コップ式で十分冷えている。
雑 感:
カンデオホテルズ的、おしゃれな大浴場。可も無く不可も無くではある。
チェックイン当日の夜は0時を回っても洗い場がほぼ埋まっているという、ホテルの大浴場にしては遅い目の時間帯にも関わらず多客。ただしサ室はMAXでも3人だったので混んでいる感じはしない。
脱衣所および、関係は無いが喫煙所に椅子が無く、落ち着いて靴下をはいたりするのにはちょっと難あり。脱衣所はたまたま無かっただけ?
あとカンデオ系はここもそうだがフロントが上層階近くにある事が多く、フロア移動時に少し違和感があるのは気のせいか 笑