Yana.O

2024.11.30

期限は11/30(土)まで。んで29(金)は飲み会。
そしたら今日行くしかないでしょ❗️と、一昨日についに銭湯クエストのエンディングを迎える。
木曜定休ではなく、YPOくんタオルの残数確認が取れた店舗かつ、勤務地・自宅からの距離を考えた結果、ゴールに選んだのは新大塚『大黒湯』さん🧧
パチパチパチパチ〜👏

茗荷谷駅から春日通り沿いを、10分かからないくらい歩くと現れる緑のシェード。歴史を感じさせ、どこか懐かしさもある本日の目的地。
入浴+サウナで650円。タオルレンタルは別料金だが、シャンプーやボディソープが備え付けられていてこの価格は鼻血もの😲
受付で先にスタンプをもらい、ご主人からは「おめでとうございます」の一言。心温まります。26オケ抽選の申し込みをし、マントVerのタオルを受け取る。先着9,000名に滑り込みセーフ💁‍♂️
早速、YPOタオルを開封し、浴場へ🦭

中はカランが20箇所ほどかな?そこに週替わり湯、バイブラ風呂、水風呂、スチームサウナで構成されている。
どれどれ。最近注目している壁画は、、、ヨットや船が浮かんでいる海外の港町のような風景。どこかな〜と思いを巡らせながら、この日の週替わり湯であるマスカット湯で下茹で。
身体を温めている間に頭上を見ると、八角形に天上がくり抜かれていて、そこに窓が付いている(語彙力不足🤦‍♂️)どうやらこれは湯気抜きというらしく、蒸気を抜くための造りらしい。窓からは光が射す。昔はほかの銭湯にもあったようですが、今では都内の銭湯でこの八角形の湯気抜きがあるのは大黒湯さんだけだとか🤔

ではスチームサウナへ🌫️
5〜6人が定員と思われるコンパクトサイズ。大理石調の座面は常にお湯が流されていて衛生的。サウナマシンもシャワーが流され続けていて、常時ロウリュウ状態🚿
温度は低いが、お肌への潤い◎。もちろん💦もしっかりかけます。
水風呂はおひとり様用のかわいいサイズ😍小石川台地の地下約200mから汲み上げている天然水100%とのこと。うん、こちらも柔らかさ?を感じる。

街銭湯に行くと古くからの地元民風の人を多く見かけるが、この日小学校高学年〜中学校低学年程度のグループがお風呂とサウナを楽しんでいた。
そういえば小学校の頃、日曜日のサッカーの試合後に一旦家に帰り500円玉を握りしめて、友達と誘い合わせて自転車で銭湯に行っていたのを思い出した。
大黒湯さんの価格なら、子供達も安心して通えるよね☺️
楽しく騒ぐ子供達を温かく見守りながら、エモ〜く3セット(子供達は謎の親父の目線に危険を感じた可能性🐜)

本日もととのいました!🧧🧧🧧

鳥やす本店

焼き鳥