トトノイティウス

2024.09.23

一言:ファミリー旅行の最終日にわがまま言って一泊!
行ってきましたよ、スパ・バルナージュ。

と言うことで、サウナの女神が監修した施設にやってまいりました。

20時からは宿泊者オンリーの空間となるため、それ以降にイン。(Umi Side 🌊)

脱衣所から浴槽に入ると、すぐに洗体する場所が3つほどと瞑想サウナと、浴槽にコンニチワします。

洗体場に関しては、狭めの個室タイプとなっているうえに混むと待ちが発生しそうな感じ。サウナ目的の場合は部屋で身を清めてからの方が良さそうだな…という感想。

このエリアから扉を開けて出ると、野外に出ます。
左手には、36-37度ほどの暑くも寒くも感じないと言う売り文句の不思議な水風呂があり、蛇口から飲用可能な水も出ています(横に紙コップが配置されています)

右手には整い椅子が8個ほど並ぶ通路があり、奥に40度ほどのお風呂と、15度ほどの水風呂。

その横にはインフィニティチェアが3つ程度に、木製のハイチェア、寝れるメッシュタイプのチェアが1脚あります。

奥には絶景サウナがあり、日本海が見えるようにガラス張りとなっていましたが、今回は9月の20時すぎだったので真っ暗で何も見えませんでした。きっと日中の晴れている時は絶景なのではないかと思われます。

瞑想サウナも、絶景サウナも0分と30分にオートロウリュが噴出される仕様でどちらもよい湿気を感じることができました。

絶景サウナは5秒刻みくらいで、すこーしだけ湿度調整の微ロウリュが出てた気がします(気のせいかもしれねェ…)

どちらのサウナも人がおらず貸切だったので寝サウナの実績を解除してきました(ただ、胡座スタイルの方が好きだったので、今後は封印となりそうです)

感想としては「狭いなかに色々詰め込んだなぁ…」と感心したものの、サウナに興味がない一般客に関しては、「使いづらい大浴場だろうな…」という気持ち。
サウナーとしては「たまに行くご褒美サウナとしてはありかも?」という感じでした。

今度、機会があれば近く(?)にある少しリーズナブルな「ふろばっか」にも行って比較してきたいと思います。

• 水風呂温度 36℃,15.2℃