OCAR

2024.10.15

#内装
キレイな外観にワクワクしながら入店。靴箱の鍵がそのままロッカーの鍵も兼ねている。靴箱のNo.の隣に対応のロッカーが上段/中段/下段かを書いてくれてるのは有り難い。
脱衣所の所々にある鳥獣戯画のイラストにほんわか癒される。
脱衣所内の棚は映画の名前が割り当てられていて、「オーシャンズ11」の棚にタオルを置いた。これは番号よりも忘れづらいから良い案。

まずは「空〜KUU〜」という名前のサウナに入った。黒を基調としたクールな雰囲気。
温度の湿度のバランスが良くて、入った瞬間から気持ち良い。
10分に一回のセルフロウリュで、ヒノキのアロマ水だった。
ロウリュした瞬間から木の香りがふわっとして最高。
ロウリュした際の湯気に照明が当たるようになっていて、熱気が迫ってくるのが見えて楽しい。
完全黙浴になっていて、じっくり落ち着いて入れた。
もう一つの「禅〜ZEN〜」のサウナは整備中でロウリュができなかった。ここのお茶ロウリュを楽しみにしていたから、残念。

ここの1番の見所は水風呂だと思った。
サウナから出たら、10℃→17℃→33℃の水風呂に順番に入っていく。
10℃で一気に冷えてるから、17℃がぬるく感じて長く入れる。
17℃の水風呂は深さ140cmで、頭から潜ると、一気に整う。

外気浴は露天風呂を囲むように色んなチェアが並んでる。数は多いから、整い難民になることは無さそう。天井を草で覆って、コオロギの鳴き声のBGMがなっていて、品川のど真ん中で自然を感じた。
ちょうど開いている天井から秋の風が吹き込んで、気持ち良すぎて昇天。
内気浴も充実していてすごかった。イスが6脚ぐらいあって、天井がプラネタリウムになってた。アロマの香りもして、ずっと過ごせる心地良さ。
帰り際に露天風呂でじっくり体を温めた。頭上を通る飛行機のゴーっていう音すらもなんか風情があるように思えてくる。風呂の無いサウナばかり行ってたけど、外気浴の後に40℃に肩まで浸かるのは冷え防止に良さそう。

OCARさんの泊まれるサウナ屋さん 品川サウナのサ活写真

大井町銭場精肉店

ハンバーグ

和牛100%で焼き加減がレアで美味しかった。自家製ジンジャーもピリッとして美味。