OCAR

2024.08.27

サウナシュラン2023年で2位にノミネートしたサウナ東京。
1階は洗い場で体を清め、炭酸温泉で温まった。
2階はサウナのテーマパークだった。5種類のサウナに、3種類の水風呂に、広い整いスペース。

▼蒸喜乱舞の部屋
・40人入れるメインのサウナ。イスの下の間接照明がオシャレでカッコいい。部屋の真ん中にストーブがあるタイプは初めて。真ん中にストーブは部屋の温度が均質になってる気がする。
・入った瞬間は「そんなに熱くないかな?」と思ったけど、体の内側からじわじわ熱くなってきて、10分程で出た。自分にとってちょうど良い温度だった。
・アウフグースにもちょうど時間が重なり、参加できた。懐かしの洋楽に合わせて、熱波を送ってくれた。サ室内にスピーカーが6個もあって、ライブさながらだった。

▼瞑想の部屋
・初めての低温のボナサウナ(格納式ストーブ)。入った瞬間からアロマの香りがして、落ち着いた。イスのすぐ側のホースで頭を濡らしながら入ると、長時間入っていられる。隣の席と仕切りがあるため、自分の世界に没入できる。蒸気のこもった部屋でこれまでの人生をボーっと振り返れて、いい時間だった。

・15度の広い水風呂が気持ち良かった。8度の水風呂も入ってみたけど、冷たさが痛くて数秒で離脱。

・薄暗い間接照明で、シーリングファンが回ってるオシャレスペース。
・イスもビーチチェアも畳スペースまで豊富にあり、水風呂から出たら、サッと休めるのが最高。お喋り禁止だから、結構人数がいたけどシーンとしていて落ち着いた。窓には障子風の内装がされていて、都会の喧騒が見えないのが非日常で良かった。
・バーカウンターでオロポ(オロナミンC+ポカリ)を注文。オロポも初だったけど、めちゃくちゃ美味い。汗をかきまくった体に沁み込んでいった。

OCARさんのサウナ東京 (Sauna Tokyo)のサ活写真

豚骨ラーメン

スープが濃厚で美味。麺が少し柔らか過ぎたのが残念。