taa!

2020.12.26

ホームサウナは平日回数券を買っており、土日に割増料金を払うのもちょっとなぁ…と思っています。

印象が良かった金春湯さんに再訪しようと思って、どういう訳か14時半オープンだと思い込み、また最初に行った時にタッチの差で人数制限で入れなかったので、オープン時には必ずいなきゃ!と13時半頃には大崎に着いてしまったのてした。

金春湯に着いてから、オープンは15時半と知ったのでした。

2時間待つのもなぁ…帰ろっかな…
と検索すると近くの銭湯サウナが土曜日は13時から開いてる!っことで宮城湯さんに初訪問となりました。

まず、驚いたのは料金の有難さです。銭湯の基本料金470円プラスサウナ料金がたった150円、計620円で済みました。受付カウンターのおねえさんに「えっ」って訊き返してしまいました。

男湯は今日は一階。施設は新しく無いけど、清潔感があって第一印象は良いてす。

身体を清めてサ室に入ると、土曜日なのにさほど混んでおらずラッキー。テレビには日テレの番組が放映されているのに、音声は流れていないばかりか懐メロ歌謡曲がかかってました🤔

サ室の温度計は90℃でしたが、しっかり熱い。湯通しをせずに入りましたが、1セットからしっかり発汗。

水風呂が冷たい!ホームではしっかり2分浸かるのに入った瞬間、「2分は無理」って1分保たずに出ました。

再訪確定です。ネガティブ要素はサ室のテレビと有線放送のミスマッチのみで、苦笑いで済むレベルでした。

何より午後の早い時間から開いてるし、お財布にも優しいので、土曜日毎に行ってしまうかも。