花子

2021.07.25

初めての北海道最終宿泊はこちら。

はい、立地とサウナがあることを確認して予約しましたとも!

北海道はでっかいどうの言葉どおり、サ室も広い。北の国では当たり前なのかな。4人、下手したら2人で、いっぱいになりそうなサ室が身近な私には、逆に落ち着かないくらい広い…。
人数ははっきり制限はないが、ソーシャルディスタンスをとるようにしてあり、それでも多くて4人。男湯側は、大変混み合っています、と表示があって、お気の毒😥

サ室外には70℃と表示があるが、温度計は81℃。サウナストーン山積み😄

連日のサ活の為か、旅の疲れか10分で辛くなる。間でミストサウナ10分もはさみ、3セット😌ミストもストーンがたくさん置いてあり、その隙間を縫って湯気が出ている様子が素敵😊

一番驚いたのが、隣り合わせのドライとミストのサ室の間に扉があり、「化粧室」と表示が…。湯船の前に堂々とトイレ(ノ゚Д゚)ノ ∥WC∥❗️ トイレとわかるとモヨオシテしまう単純なワタシ…利用させて頂きました😊 シャワートイレだけど、本物のシャワーにもかかって、サ活続行❗

昨日に引き続き21℃と20℃を越えているが、十分冷たい。温度計の誤差?
頑張って1分×3 水風呂も広い!

サ室の前に石のイスはあるが、やはり露天ですよね~😊
どこか座る所はないかと進むと、一番奥の寝湯の側にベンチ発見❗️しかも先客あり、離れて座り涼をとる。時折吹く風を感じながら、10分×3

靴を袋に入れて持ち歩く事や、バスタオルは受け取った時の袋に入れて受け付けに返す、など慣れない事もあったけど、温冷のお茶、コーヒーのフリードリンクや、休憩室(女性専用もあり)、ゆっくり出来ます。
帰りはロッカーキーを返すと、出口用のカードを貰えて、それを使って出ます😄

脱衣場にご自由にどうぞ、のフェイスタオルの他にナイロンタオルまで置いてあってビックリ👀❗️❗いつも、マイナイロンタオルを持ち歩いているので、有り難さひとしお🙏

休憩室は各椅子にテレビがあって観られるみたいです。とは言え音は出ないのか、室内は物音一つしない静けさ。

今回はお泊まりとセットで無料だったけど、お風呂利用は1回だけ可能で、寝る前にもう一度、という訳にはいかないみたい…残念❗

長文になったけど、北海道の〆にとても良かった😄お土産も、ご飯も空港で済ませたし、明日は帰るだけ。
北海道のサウナ、私が経験した所はどこも素敵でした❗ありがとう❗北海道❗️❗
さようなら👋北海道❗️❗

花子さんの新千歳空港温泉のサ活写真
花子さんの新千歳空港温泉のサ活写真