すーた

2022.10.22

歩いてサウナ

今日は赤羽花火大会の日ですが仕事から帰ったら終わっていたので、自転車で赤羽から10分位、神谷の平和湯人工温泉さんへ東京銭湯スタンプラリーの毘沙門天ゲットの為に初めての訪問しましたが、愛すべきポイント満載の銭湯&サウナでした♨️😃
19時半位に到着、昔ながらの古き良き銭湯の佇まいです😊
受付に90歳位の可愛らしいお婆さんがいて、LINEの東京銭湯クーポンを出したら分からなかったので直ぐに現金に切り替えて受付して入店、サウナバスタオル付で700円です♪
・脱衣所は天井6m位で見上げると折り上げ天井と立派な梁の木材があります。
・サウナ室はガス遠赤ストーブで91度、湿度もあり天井も低めで熱がしっかり周って充分な熱さでバッチリと発汗出来ました。
・水風呂は浴槽の中心の底から泉の様に湧く様な給水があり、水温21度ですが-130mからの汲上げ地下水がとても心地良いです☺️
外気浴はありませんが身体を拭いて脱衣所の背もたれ付き木製ベンチに座ると頭ももたさられる壁もあり、首振り扇風機の風が絶妙に気持ち良きでした😇
・浴槽は41度の気持ちの良い薬湯、そして北欧、船グラと同じトゴールの湯がありますが温度は熱々45度の熱湯のジェットバスも付付いていて、トーゴールだけでもかなりの発汗が出来ます🥵
・浴室のモザイクタイルの壁画が圧巻で高さ6m程あり森のお花畑の様な絵ですが、細かく貼られた変形タイルをお風呂に浸かりながらじっくり観てても全く飽きないくらいで本当に凄いです❗️😮
・特筆すべきはサウナ室と脱衣所に常に流れている演歌の有線で、人生で一日でこんなに演歌を聴いたのは初めてですが、目を閉じると漁師町の銭湯や雪国の港の小料理屋、果ては昭和初期にタイムスリップした様な光景が瞼の裏に浮かんできそうな感覚で、こんな感覚のサ活は今までに無い世界観ですが、全然有りで不思議と癒されました☺️
平和湯さんはこれぞ真の銭湯と言うべき場所で、また来たくなる銭湯でした❗️
最後出る時に受付のお婆さんが預けた私の靴箱の鍵が見つけられなくて、息子さんが来て靴箱を代わりに開けてくれましたが、そんな出来事も含めてとても愛すべき銭湯で、お婆さんにはこれからも長生きして番台に座っていて欲しいなと思える平和湯さんでした😊

すーたさんの平和湯 人工温泉のサ活写真
すーたさんの平和湯 人工温泉のサ活写真