サトウロウリュ

2022.01.11

13時チェックイン。
熊本駅から歩いて行きました。
駅から湯らっくすで20分弱かな。
途中黒亭の熊本ラーメンで腹ごなし。
マー油豚骨ラーメン、熊本ラーメンのスタンダードは卵は生卵みたいです。
美味しかった。

受付で館内着を受け取り、ロッカールームで着替えて浴室へ。(浴室のみ利用の方と2階利用の方で浴室への出入口が分かれています。)

13時のアウフグースに間に合って受ける。
うん、気持ちがいい。
温度、湿度とも程よく、20分くらい居られます。
いざMADMAXボタン凸!っと思ったけど1セット目はひよって押せず…
水分補給(紙コップあり)してサ室の中にあるメディテーションサウナで2セット目。

やっぱりセルフローリュウが大好きなサトウロウリュウ…幸せ過ぎて既にキマッてきました。あっという間に温まって8分ぐらいかな。
ロウリュウかけるほどあつくなるので当然アウフグースサウナよりメディテーションの方が熱いです。
いざ、MADMAX!今回は押せました。
うん、頭に打ち付ける水が気持ちいい!
(ただ、残念だったのが水風呂は少し塩素臭強めです。お水自体は白川水源からの素晴らしいお水の筈なのですが台無しかも)
お水は柔らかくて割と長く入って居られるかんじ。

外のととのイスで外気浴…最高。。

3セット目は露天スペースにある大噴火瞑想サウナへ。ここが凄かった!何が凄いって蒸気の量が尋常じゃありません。ホントに大噴火!数分置きに吹き出す蒸気が半間ない量でめっちゃくちゃ熱い!
つまり最高!(ミストサウナでトップレベルだと思います。)

3時間で5セットとていねいあかすり。
ていねいあかすりめちゃくちゃ良かったです。実はアカスリ初体験だったんですけど、これはハマりそうです。

サ飯もホントに全部美味しくて最高!元祖麻婆豆腐も本家もどちらも美味しい。あとチキン南蛮も食べましたが美味しかったです。
九州滞在中に思ったのが、米がうまい!ってこと。どこで食べても米のクオリティが高いのは、やはりお水が素晴らしいからなのだと。

漫画も豊富で、コーヒーも美味しいブレンド茶もデトックスウォーターも飲み放題で休憩スペースもホントに最高。

(ドミトリーに泊まったんですが枕が長方形の硬いやつでそれだけがめっちゃ残念でした。あとめちゃくちゃ暑くて、寝苦しかった…ドミトリー止まらないで休憩スペースで寝た方が良かったかも。)

いい意味で奇を衒わず、等身大でちゃんと地元に愛される施設でした。平日なのにまぁまぁ混んでて流石だな、と。

素晴らしかったです!ありがとうございました。