takegola

2024.08.11

お盆の3連休初日から2泊3日で利用。22時過ぎにチェックインしたけど、浴室空いてから行こうと思って、部屋でネットから混雑状況チェックして、25時頃に浴室へ。

深夜でもまあまあ人いたけど、にしても浴室とにかく広い!全部消化するだけでも1回じゃ足りないくらい。
洗い場は数も多いし、シャンプーやボディーソープも多くの種類から好きなものが使える。アカスリタオルも2種類あるのはすごい。

宿泊中1回目は6セット。
1セット目は露天の温泉の壺湯、6セット目は露天の温泉へ。温泉は結構塩分強めで、温度感はちょうどいいとややぬるめの間くらい。水風呂は露天にある、源泉の壺湯に。室内の水風呂と温度同じらしいけど、外気に当たる分だけこっちのほうが冷たく感じる。

2セット目は温泉を使った炭酸泉に入り、4セット目は高温サウナへ。100℃超えのガッツリしたもので、テレビついてたけど、腕につけてたロッカーキーが触れてるところから熱くなるくらいで、予定よりは入っていられなかった…。

3セット目と5セット目は85℃強のフィンランドサウナへ。これが絶妙にいい塩梅。ドライだから長い時間いられるけど、しっかり汗もかけた。

水風呂はちょうどいい冷たさ。横長でそこそこ広く、足も伸ばしやすいし、水が出っ放しなのも良い。

1回目はとりあえずここまで。サウナ室でまあまあ喋るグループがいたり、自分が使ったサウナマット片付けなかったりで、民度…って部分はあったけど、にしてもこういうの欲しいなっていうのがほとんど揃ってる、めっちゃ良い施設だな、と。そこそこ歴史は感じる建物だけど、基本綺麗だし。まだ何回か入浴する予定なので、引き続き楽しみ。