【閉店】高原ロッジ・メープル猪名川
温浴施設 - 兵庫県 川辺郡猪名川町
温浴施設 - 兵庫県 川辺郡猪名川町
サウナ:6-10-12
13:30頃入店
少し遠出しようかと思ったけど、寝過ぎて出遅れたので近場で。笑
昨年夏に来た時は水風呂が25℃(イキタイ情報)でぬるま湯のようでした。カラカラの100℃超えサウナに25℃のぬるま湯、外気も灼熱…一切の快楽は無くただただ熱く暑かった記憶しか無い。でも、当時も「冬来たら絶対違うで!」と言っていたが、今日正に!はっきりと夏との違いを感じました。
訪れた時間はとても空いていました。まずはお清め。浴室が一面ガラス張なので明るく気持ちいい。そして内湯の湯が熱め。露天は外気にさらされているのでぬるいけどゆっくり入るには丁度良い塩梅。あたたまったところでサウナイン!
サ室温度は104℃、そしてカラカラだった夏と比べ湿度が少し高い印象。鼻が痛くならなくて心地良い。座席はL字2段。通常なら7〜8人といったところ、現在は4人。定員は明示されていないがマットが4枚間隔を空けて敷かれている。たいていは満室で4人入っていると外で待つ方が大半だったが、人が座っているマットの端っこに無理やり座ってくるじぃが二人いた。
そして例のぬるま湯、さすがに冬とあってちゃんと冷たい!やった!!キンキンではないが19〜20℃といったところか。外が寒いのでこのくらいで丁度良い。深さもあって良き!休憩は露天だけど控えめな湯船しかないので、縁に座るか足湯スタイルでいくか。一人わずかな石畳に寝転がっていた。なるほど。邪魔。笑
夏はまったく良さが出てなかったけど、季節で大きく印象が変わりました。空いてる感じなので冬の平日狙いでまた来たいな。