サウナボーイ

2020.09.06

今回訪れたのは横浜市港南区にある『港南泉』!
庶民的な銭湯で、地域の人から長年愛されているスポット。
入場チケットなんてモチロンない、密to密のコミュニケーションを楽しめる🗣
受付のおばあちゃんおじいちゃんも良い感じで、まさに地元の銭湯といったところ。
駅から徒歩5分とアクセス良好なので、ブルーラインを使う機会がある際はぜひ立ち寄ってみてください!
料金もサウナ込みで490円と財布に優しい😉

【サウナ🔥】
ドライサウナ
温度 90℃
収容人数 8人
その他 TV無し、BGM無し

☞テレビもBGMも無い、己との戦いに挑める素晴らしサウナ!
サウナは一般的なドライサウナで、収容人数が少なめなので落ち着いた気持ちで堪能できる…。
狭めの部屋ながら温度は90℃あるので、結構強烈な熱波が襲ってくる…💥
庶民的な銭湯ながら、サウナはなかなかヤンチャでした。
ちなみにサウナ扉が故障していて、そのまま閉めると爆発音がするので、ゆっくり閉めましょう。
なにも知らずに爆音を轟かせたら、おじいちゃんに優しく注意されました、ごめんなさい🙏

【水風呂🛀】
温度 20℃前後
収容人数 2人
水深 40~60cm

☞水風呂は蛇口からそのまま溜めるスタイル。子供の頃、夏に家のお風呂で水風呂を楽しんでたことを思い出し急にセンチメンタルに🍉
なので水温は20℃前後と温めだが、蛇口から水を出せばバイブラを楽しめるので問題なし!
収容人数は2人だけど、実際2人入ると結構キツイので1人がベスト。
サウナの窓越しから、「あの人出るかな…はよ出ろ!」と格闘することができる。

【休憩スペース💺】
脱衣場に長椅子あり

☞あくまで銭湯がメインなので、基本的には浴場のすぐ目の前にある脱衣場での休憩がオススメ!
長椅子がいくつかあるので、混んで座れないということは無さそう。

【お風呂♨️】
三種類ほど

☞一般的な浴槽はもちろん、ジェットバスもある!
浴槽のお湯は日替わりで匂いも違って、自分が行った時はほのかに香るラベンダーが良い感じだった。
お湯の温度はタイプによって違い、熱いところで43℃めど。
身体を慣らす意味合いも込めて、ちょっと熱めの温度がこれまた悪くない…🔥

【基本情報📝】
値段 490円(サウナ込!)
営業時間 15:00〜23:30
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
アクセス 港南中央駅 徒歩5分

サウナボーイさんの港南泉のサ活写真