し の

2020.09.13

イキタイイキタイとは思っていたものの、なかなか機会に恵まれなかったスカイスパ。
満を持しての初訪問の機会にありつけましたので、さっそく行ってまいりました。

#館内
きれい。コワーキングスペースや雑魚寝エリアもあり、ちょっとしたおしゃれカフェのような雰囲気。
館内着にポケットが欲しい。

#風呂
寝湯、冷まし湯、炭酸泉、バイブラ。
各種風呂はどれも気持ちいい。
寝湯は大きな窓の前にあり、横浜の街並みを一望できる、、、かと思いきや
一番左の浴槽は正面の三井ビルがめちゃくちゃ邪魔なので注意。

85-90℃でじっくり蒸すタイプ。
大きな窓があり、日産と富士ゼロックスのビルがよく見える。
広めのサ室にストーブ2台装備。木の香りが良く、かるまる薪サウナの明るい版、といった感じ。
12分計はなく、砂時計もしくは奥のデジタル時計?みたいなやつで計る。

アウフグースは結構な頻度でやっており、素晴らしいの一言。
そもそもの室温がそこまで高くないため、熱波の塩梅がとても良い。これは一度は受けてもらいたい。

想定外に良かったのが塩スチームサウナ。
スチームもうもうでしっかり熱い。塩を塗りたくって文字通り蒸されると肌がツルツルに。
何故ここだけ空いていたのか、本当に理解できない。

15℃でちゃんと冷える。サ室入口すぐ横にあり動線はバツグン。
深さ広さはまあまあといったところ。

浴室に並んだ無数の椅子と、奥の窓際にキャンプチェアーが3脚。
特にキャンプチェアーのうち2脚がColemanで、リクライニングしながら景色を楽しめる。
ここは選民スポットでなかなか座れないので、タイミングが合えばラッキーくらいに思うと吉。

最大の問題点はやはり混雑がひどいこと。
特にアウフグース前後はカオスの一言で、最初から受けるには開始10分前にはサ室にいないといけない。
幸いにしてアウフグースは15分くらいやってくれるので、入口に並んでさえいればどこかで入れるのだが、、、
吉村家や関内二郎から回す方は、一日に何度も並ぶことになり本当に気の毒である。

ちなみに浴室以外はそこまで混んでないので、大多数がサウナそのものに集中している模様。
自分が堪能している昼一の時間帯にすでに入場制限をしていたようで、
退館時には40分待ちのアナウンスが出ていた。

その人気に違わぬハイレベルな施設。
一方でとにかく混むため、空いてる時間を狙いましょう。
ここ貸切にできたら最高なんだろうな〜