サウナイン中山店
温浴施設 - 千葉県 船橋市
温浴施設 - 千葉県 船橋市
新規開拓をしたい気分で検索したところ、約1年前にオープンしまお店が近所にあることを発見。
しかも全室個室サウナということでワクワクしながら向かいます。
商店街の中にある施設で入口は商店街の裏手になりますがこんな所にサウナを作ったとは驚きです。
階段で2階に上がりのれんをくぐるとラーメン屋の食券を買うような券売機が見えます。
お店の人は見えず、どうしたら良いのかと思いつつ券を買って中に進むとここでようやく受付が。
券を渡してフェイスタオルとバスタオルを受け取ります。
受付の真正面がロッカーなのでなんか不思議な感じがします。
浴室に入ると電話ボックスのように並んだサウナ室が全9室。
水風呂はなかなかの広さがあり、天井から水が落ちてくる作りでテンションが上がります。
洗体スペースは立って洗うタイプのみ。
身体を洗ってお風呂で温まり、準備万端でいざサウナへ。
ここでトラブル発生。
何番にしようかなーと思いつつ壁際の2番に入ると稼働してない。
そしてさらに驚いたのが足下にあるサウナストーブが隣の1番の部屋とシェアされており、足下は隣の部屋と繋がっています。
入口と座席は分かれてますが、まさに半個室。
一蘭と同じような作りです。
1.2番の部屋が稼働してなかったので隣の列の3番へ入室。
こちらは3-5番の部屋が足下で繋がっており、3と4、4と5の間にサウナストーブがある形。
温度計は105度を指しており、部屋が狭いこともありそこそこの温かさ。
これは温まれそうだなと思ったのも束の間、足下が寒い。
隣の部屋にと繋がってる事もあり足下が全然温まらないのは問題ありです。
あぐらや体育座りをしようと思っても座面が狭く難しい。
最終的には足下のマットを座面に持ってきて無理矢理体育座りスタイルに落ち着きました。
テレビは無し、ビート板タイプのマットあり。
ロウリュは浴室入口付近にクーラーボックスがあり、そこから氷を持って行くアイスロウリュ。1回3個まで。
仕組みは楽しいのですが氷が小さく入室と同時に投入しないといけないのでイマイチ効果を感じない。
挙句1部屋だけ本当の個室タイプの6番も稼働していないという状況。
水風呂は深さは浅いですが広さは十分で足を伸ばして入れます。温度も16度と適温でこちらは文句なし。
休憩は外気浴スペースがあり9脚椅子があります。
この建物の作りで外気浴できるのが驚きです。
ただ冬は寒い。
そして常に開けっぱなしなので浴室内も寒い。
寒く無い環境で整える場所が皆無なのは辛い。
調べた所昔は90分1,000円だったのでその値段ならあり。
ただ今の金額だとうーんという感じでした。