mito

2021.08.07

先週リニューアルオープンして、ずっと気になっていたので早速訪問。
14時からだと思って開店ダッシュを狙うつもりで行ったら、休日はとっくに開いていた。運よく並ばずに入ることができた。ラッキー。

脱衣所もかなり広い。自販機があるのが地味にありがたい。

・お風呂
とてつもなく人がいることに驚きながら、まずは体を清める。お風呂は何種類あるのか分からないほど充実している。今回は人が多かったので入浴せず。

・サウナ
新しいのもあり、とても良い匂いが漂う室内。これは何の匂いなのだろう、とても気になる。3段20名は入れる大きなサウナ。照明は暗く、テレビが無い。静かに入るにはもってこいの環境。サウナ施設にあるのと同じストーブが設置されている。銭湯でこれが置いてあるところなんてあるのだろうか。時間になるとストーブ付近のライトが点灯し、オートロウリュが発生。霧状で吹きかけられるタイプとおとなしめだが、しっかり体感温度は上昇する。入って正面の席に座ると時計が見えなくなるので、時計を見たい人は、入って右の席に座るべし。また、出入り口にサウナハットがかけられるようになっているのも便利!

・水風呂
深さ150cmの階段状になった水風呂は湯らっくすやゆいるを彷彿とさせるが、こちらの方が入りやすい。なぜなら下るだけだから。湯らっくすやゆいるは一度昇らなければならず、地味に大変。それが解消されている!また、水温が17℃とちょうどよいのも個人的にはありがたい。とはいえ深いと圧がかかりすぎるので、中間くらいの深さで体を冷ます。

隣に30℃弱の温めのバイブラ水風呂もあり、温冷冷交代浴ができる!これは気持ちよい!

・休憩
室内にベンチ1脚と風が出てくる横たわりスペース、脱衣所に椅子3脚があり、混んでいながらもなんとか休む場所は確保できた。横たわりスペースは次回座ってみたい。

かなりレベルの高い施設。最高に気持ちがよい。人がいないタイミングは存在するのか分からないが、混んでいないだろう時間を狙ってまた来たい。

• 水風呂温度 28℃,17℃