ニコーリフレ SAPPORO
カプセルホテル - 北海道 札幌市
カプセルホテル - 北海道 札幌市
北の絶対王者と聞き、旅行で泊まろうと思っていた施設。当日予約が出来たので入館。けっこう古い施設っぽくて、個人的に苦手感が出てしまった。
フロントにはたくさんのサイン色紙があり、有名な施設なんだと思わせてくれる。
旅行で来たので、リュックを使用していたが、ロッカーが少し小さいのか、入れるのに少し苦労。
古いカプセルサウナ施設だなと思わせてくれる、浴室中心部にあるジャグジーがお出迎え。
洗体後にサウナ室へ。サウナ室内にバスタオルがあり、皆さん腰に巻いて利用していたので真似してみる。温度は90℃くらいかな?そこまで高くない。テレビがついている。
1セット目は10分ほどで出て、水風呂へ。16℃と書いてあり、ちょうどいい。内気浴しかなく、整い椅子に座る。なんか普通。
2セット目はアウフグース。開始5分前ほどから並ぶ。30人くらい並んでたかな?異様な光景だった。サウナ室は満室になり、開始。いきなり氷を渡され、なんだこれと思っていると、皆口に含むので、真似する。
担当は佐藤さん。この方のアウフグースは、アウフグース童貞卒業を、参加者とともに祝ってくれるシステムとの説明。しかし参加者内にアウフグース未経験者がいなかったため、特別に、リフレでのアウフグース初体験者を祝うことに。偶然居合わせたため、童貞卒業を祝ってもらうことに。
1,2、サウナ!の参加者の掛け声で室内は盛り上がる。これか、聞いてたやつ!
わん、つー、サウナだと思っていたが、いち、に、さうなだった。
タオル使いもうまく、楽しいアウフグース。参加者のお目当ては、一通り終わった後のおかわり熱波。1~10回まで選べるとのことで、10回を選択。参加者の大半は10回を選択してたかな。佐藤さん、ぶっ倒れそうになりながら熱波送ってくれて、とても感動した。
ここのアウフグースはすごいと感じた。
水風呂に長めに入って整い椅子へ。整うねえ
3回目は1回目同様。
総合的にとても良かったが、うーん、アウフグース以外は特にかな。でも楽しかったからヨシ。
個人的ウーンポイント
①サウナ室内で利用するバスタオルを地面に落としてしまい、拾って汗を拭こうとしたところ、すごく臭くてびっくり。サウナ室前のすべり止めとして利用されているマット?が不潔なのかなあ?臭すぎてほんとにびっくりした。
②サウナではないが、カプセルホテルの枕とマットレスが微妙。枕は硬く、マットレスは薄すぎて腰が床につく。案の定翌日寝違えてしまった。
偶然、今日は5のつく日で、ビールハイボールが半額だった。
帰りにサウナハットとステッカーを購入した。