あずき

2024.07.14

初のざぶ〜んへ。

熱風サウナ。
女湯はZIELストーブ、パワフル。。
男性はIKIストーブらしいです。
テレビなしの部屋で基本暗めで広めなのは好み。
こんな大型の大衆的な温浴施設にしては珍しい雰囲気。でも送風が熱い、バチバチに来るし風はアウフグースとは違って装置から人工的に来るので、痛い、焼ける、逃げろって感じで落ち着かない。
30分ごとなので避ければいいのに、つい合わせて入ってしまう。
送風前にオートロウリュが天井からじゃーっと始まり、そこまでは気持ちよい。
1呼吸置いて暴力的な風が来る。

フィンランドサウナも好みの部屋ではあるし、若干広め。雰囲気はいいのだけど、部屋が広いからかテレビの音が大きめ。
オートロウリュは天井からじゃーっと、富士山の溶岩石を使用。

水風呂は地下天然水とのこと。
チラー使ってるのか夏なのに14°Cでこの近辺では冷たい方だと思う。
夏だから我慢できたけど、お客さん減ってきたら13°C台まで落ちてきていた。
冷たすぎるのは好みじゃないけど、日によってはシングルの日もあるとか?女湯もか?熱風サウナにシングル水風呂って追い込みすぎw

ととのいスペースはともすると眠くなるくらいの角度のリクライニングがあり、いつもは4、5分で十分だけどつい長居してしまった。
残念ながら証明は明るめで、目の前から横一直線に照明が照らしている。

温泉は十里木温泉、梅木温泉、谷戸峯温泉と、地元じゃないとなかなかわからない、知る人ぞ知るという感じのお湯。せっかくだから、どのお湯がどれと明記して欲しい、さすがに全然どれかわからなかった。

かつて毎日のように通っていた極楽湯の上位互換と感じた。
極楽湯は通いやすい価格なだけに大衆的で、多分近くの大学生の飲み会から流れてくるドラクエが夜中にも多く男女とも洗い場に興奮したような話し声が響いて夜時間帯は落ち着けなかったけど、客層はざぶーんの方が落ち着いててサウナーっぽい人も多かった。
12時過ぎたらいっきに引いて、タイミングによって貸し切り状態で贅沢だった。

15日は毎月500円台で入れるらしい、レディースデーと26日風呂の日もお得らしいので、混雑するとは思うけどお得に通いたい場合はいいと思います。
休憩室というより飲食コーナーが広いので家族連れ等便利だと思うのと、左手にぼっち席カウンターも見つけたので、ぼっちはそちらが過ごしやすいかと思います。

飲食においても全て現金決済なのが難かな。
大衆浴場感は否めないから特別感はないけど、逆に東部の大衆浴場のサウナではかなり頑張っている感じ。
遅い時間にも来れていい感じ。

ホルモン焼きそば的な

後からぼっち席が存在することに気づく、広い席で寂しく焼きそばを食すッッ