あすか つぐよし

2022.01.08

新年2発目のサウナは、こちら栄フジさん!!

地元を始発電車で出発。
7時ちょい前?ぐらいにはこちらに到着。
しかし、超今更なんだけど。栄駅からここまで来る間にあんしんお宿あるのね。
一瞬こちらに入るか?とか思ったものの。

身を禊ぐ……訳ではないけれど。フジのプールで「泳ぐ」という今の生活でほぼない経験をしたくて今日は出かけてきてるので。
あんしんお宿は、また今度という事でやはりこちらへ。

チェックインして、何はともあれ浴室へ。
身を清めてまず洗い場すぐのあがり湯で湯通し。いやあ、始発電車での移動となると、この冬の寒さだとこの最初のお風呂がやはりたまりませんな。あーーーって声出ちゃうよね。ととのってる人の邪魔になるので大声は控えないとだけど。

さて、前回の小京都の湯で導入したスマートウォッチ。
なんとなく、心拍数的に見えてきました。
通常時から30以上あがったら、サウナから出て水風呂へ。
水風呂浸かってる間に概ね通常時から20ぐらい下がった状態になったら水風呂を出て休憩。
ととのいが訪れる頃に大体通常の数値になる、って感じじゃないかと。

ただ、そうなると。
大体サウナ7〜8分、水風呂2分前後、休憩好きなだけ、って感じがしますね。
標準的な時間は結局この数値に要する時間なんだなあ、とかとか。

とにかく、それで3セット。相変わらずプールに落ちる水の音がヒーリングミュージックになってかなり心が穏やかに気持ち良くなりますね。
クラクラ系のととのいはそこまでではなかったけど。多幸感があれだけあるなら、もうそれはととのってるで良いんじゃないかと。

3セット終わって朝ご飯。焼き魚定食に納豆と生玉子つけて、しっかり食べる。
普通にちゃんと美味しい定食。しかもこれで1000円。入館料と合わせても3000円切ってるとか、ちょっと心配になる値段設定。

そのまま、レストルーム階でちこちゃんなど見ながらすやぁ。サウナで気持ち良くなって、ご飯が美味しく食べられて。なんと最高な連休の始まりなのかと。

今回フジさんに来たのは、ジュンク堂書店でサウナブロス探したかったから。この仮眠から目覚めたら良い時間だったので、向かおう……とする前に浴室へ。軽く1セットぐらい……と思ってたんだけど、バッチリ3セット、気持ち良いクラクラ伴うととのい&多幸感!
いやあ、やはりフジは素晴らしいですね。

今回、どこかのタイミングで若い二人組のボリューム大きめの会話でととのい邪魔された瞬間あったものの。いつか忘れたぐらい全体的には超満足のサ活でした!

あすか つぐよしさんのサウナ&カプセル フジのサ活写真