ただ水風呂が好き

2021.10.19

私は湯楽の里が好きです。リーズナブルな価格でスーパー銭湯の醍醐味を味わうことが出来る。全ての湯楽の里チェーン店を巡ることも私の目標の一つです。本日17カ所目の湯楽の里を訪れることができました。
北本温泉湯楽の里
入ってびっくり、全てにおいて私の期待はいい方に裏切られました。
まず全体的に広い。特に食堂。ちょっとPCを広げて仕事をしましたがとても落ち着けます。脱衣所は普通かな、でも中に入ってびっくり。カラン、内湯、サウナがL字に配置されているが、どこも広い。炭酸泉がこんなに大きい湯楽の里は他にないのでは?サウナも高温サウナとロウリュウサウナ(現在はロウリュウは中止)があってそれぞれが広い。そして水風呂もやや大きく深い。少なくともつくばのきらり別邸の水風呂よりも大きくて落ち着ける。
露天エリアもととのいベットが3つとその他ベンチと椅子がたくさん。露天風呂が20mはあろうかという長さ。そして天然温泉♨️
高温サウナは上の方で95℃。赤外線サウナでやや湿度が低い。でもそれが出た後の水風呂でいっきに潤わせてくれる。そしてととのいベットへ一直線。今日は10月としてはかなりの寒さだったが、ここぐらい寒い方がキリッとした心地よさを味わうことができる。次にロウリュウサウナ。こちらは湿度も高め、心地よく10分はじっくり入っていられる。二回目のととのいベットへ。ベットが常にあいているのがうれしいが、いつもこんなだろうか?それとも、今日が寒いからか、単に平日の夜だからか。兎にも角にも、ベットを思う存分占有することができた。うれしい。
天然温泉は40℃でできればもう少し高い温度の湯船が欲しいところ。
本日は平日と言うことで1時間ちょっとしか楽しめなかったが、次回こちらにきた際はじっくり2-3時間楽しみたいところです。

ただ水風呂が好きさんの北本温泉 湯楽の里のサ活写真