サ人Koichi

2024.09.15

連休で人も多いだろうと思いつつも、1度行ってみたかった法典の湯へ。
入り口の提灯が大きくてびっくり。

駐車場は21時半の時点で満車。たまたま1台空いたところに入れて入館。3時間半まで無料。

券売機は現金のみで、タオルはレンタルがなく購入のなので注意!
靴の鍵は自分で持っておくスタイル!

温泉施設で十割そばが食べられるのはなかなか珍しいと思い、セットでざるそばを注文。すごくおいしかった。。!

温泉内は芋洗い状態。人が多すぎて水面が無いくらいに混んでいた。とりあえず体を洗って1回目のサウナへ。
サ室はかなり広く、1番上はしっかり熱い。座るところが熱すぎて、タオルを敷かないと座れないくらいだった。1時間に1回のロウリュもなかなかの熱さで1回目から気持ちの良い汗をかくことができた。

サ室を出ると外は豪雨。雷も鳴っていて、皆室内か屋根のある場所でととのっていた。露天がとても広いので、晴れている日の外気浴はとても気持ちがいいと思う。
外気浴のととのいスペースに屋根があればいいのになと思った。

2周目もサ室内は激混み。隙間にあぐらかいて座るくらいに混んでいた。テレビの音量がちょうど良いので、どの位置に座っていても情報が入ってくる。
2周目終わりも雨が止んでいなかったので内気浴。サ室90.水風呂15.内気25くらいのあまりにも素晴らしい温度比率すぎて全身あまみだらけ。椅子に座った瞬間からの記憶がない。一瞬で意識が飛んだ。。!

3周目はよもぎスチームサウナ。
こちらは常に気持ちが良い入りやすい温度で、長く入っていても疲れない。良い香りに包まれながらオーケストラのような音楽が流れる。ここでもととのいそうになった。

最後は炭酸泉に浸かって軽く体を流して終了。
炭酸泉の濃度がとても高くて、10分も入れば血流がぎゅんぎゅん。
立ち上がった時に疲れが飛んで生まれ変わった気持ちになった!

(ロッカーの鍵が開かなくなり、すっぽんぽんでしばらく仁王立ちしながらスタッフさんが開けてくれるのを待ったのが少し恥ずかしかった)

十割蕎麦 ミニカレー唐揚げセット

これで約1000円!安い! 蕎麦湯も言えば出してくれて最高!